当前位置: 首页 > 教育 > 正文

广外今年计划在粤招收4185人  小语种学生将修读“微专业”

信息时报 | 记者 黄淑仪 | 2021-06-11 18:45:26

信息时报讯(记者 黄淑仪)6月11日下午,广东外语外贸大学招生办在线上举办2021年招生政策解读直播活动,并发布了《广外招生办主任就2021年招生政策答记者问》。记者了解到,2021年,广外招生计划总数5200名,其中,在广东普高招生计划为4185名,新增希伯来语专业。据悉,包括希伯来语专业在内,今年入读的小语种学生将在国际关系、法学等五个模块中,选择其中之一修读“微专业”。


师范类专业取消提前批招生

今年,广外招生计划总数5200名,较去年增加100名。其中,在广东普高招生计划为4185名,包括面向省内农村和贫困地区的“地方专项计划”130名、普通历史类1777名、普通物理类2179名、艺术类99名。在外省招生计划902名。

值得一提的是,今年广外所有专业均在普通本科批招生,师范类专业(英语、汉语国际教育)取消提前批招生。

从今年起,广东按“3+1+2”新高考模式录取。该模式下,高校招生专业对考生的选科有不同要求。对有意报读广外的考生而言,计算机类(含计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全三个专业)、数学与应用数学(金融数学与精算)专业的首选科目仅限物理,再选科目不限;政治学类(国际政治、外交学、国际组织与全球治理)的首选科目为物理历史均可,再选科目仅限思想政治。其余专业的首选科目都是物理历史均可,再选科目不限。


小语种学生将修读“微专业”

今年广外将新增希伯来语专业,该专业实施“希伯来语+英语” 以及“3+1”或者“3.5+0.5”的培养模式,核心课程有翻译理论与实践、希伯来语口译、希伯来语写作等。

记者了解到,包括希伯来语专业在内,今年入学的非通用语种学生将修读跨学科课程(微专业)。这类学生可以在“国际经济与贸易” “会计学” “国际汉语教育”“法学”“国际关系”5个微专业模块中,择定其中1个模块修读,形成以专业为单位小而精的系统化专业知识模块,提高未来发展的竞争力。


21个专业按7个大类招生

为落实学分制改革,广外继续实施“大类招生”,共有21个专业按7个大类招生,3个专业(含12个专业方向)不再分专业方向招生。这部分新生入学后,首先按专业大类或专业进行培养,然后按照有关规定进行专业或专业方向分流。大类招生给予学生更大的专业选择自主性和发展空间。

据介绍,学校允许符合条件的本科生转专业。转专业在第二学期和第四学期进行,转出无门槛,转入需参加学院的笔试和面试,2019-2020年转专业成功率达到了70%。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区