当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州警方:这段时间户政业务这样办

信息时报 | 记者 陈绵钦 | 2021-06-11 18:22:49

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 公新文)为配合做好全市疫情防控,广州市民自觉减少前往人员密集场所以避免引发交叉感染的风险。那么,在这期间,需要办理户政业务的市民群众如何办理呢?广州公安建议,非紧急事项,建议可通过“网上办”“自助办”。

广州公安表示,如所办理的属于非紧急事项,对于可通过网上办理和自助办理方式的户政服务事项,广州公安建议,可选择通过邮政寄递服务全流程网办和自助办的非接触式办理,以降低人员间的接触频次。

目前,广州市户政业务已实现80个政务服务事项可“网上办”,43个政务服务事项通过“网上办”+邮政寄递服务的方式实现了“零跑办”,让群众足不出户即可完成事项办理;此外,广州公安依托覆盖全市的167台居民身份证自助办证机为群众提供居民身份证业务“自助办”服务。

如事项紧急必须到大厅现场办理,广州公安建议,提前预约,做好个人防护,配合现场工作人员做好体温测量、健康码检查等疫情防控措施。

 

如何掌握自己所需办理的业务情形可否网上办理?

可在“广州公安”微信公众号按照该路径办理:登录“广州公安”微信公众号——政务服务——户政——智能预约,进入后选择相应的业务类型进行咨询,在咨询完毕后,系统将会提示该业务情形能否进行网办。

 

已掌握所需办理的业务属于可网上办理范围的,可在“广州公安”微信公众号直接通过以下路径办理:

1.户籍业务

路径一:登录“广州公安”微信公众号——政务服务——户政网办

路径二:登录“粤省事”小程序——户政(治安)——广州户政业务——户政网办

 

2.居民身份证业务

目前,持有广州户籍的市民,因有效期满、损坏或丢失需要补领、换领居民身份证的,只要同时符合以下条件的,即可通过“广州公安”微信公众号实名认证后进行网上办理,无须再预约到场。可通过以下路径办理:登录“广州公安”微信公众号——政务服务——户政——更多——业务办理——网上办理居民身份证。


居民身份证自助办业务

市民因居民身份证有效期满、损坏、遗失需要补领、换领,同时符合以下条件的,还可选择就近居民身份证自助办证点自助办理补、换领居民身份证业务。自助机具体分布可通过以下路径进行查询:登录“广州公安”微信公众号——政务服务——户政服务——办事网点——点击“请选择户政业务办理分布点”——选择“居民身份证自助办证机分布点”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区