当前位置: 首页 > 民生 > 正文

为医护“提速”,13台景区电瓶车在荔湾“上岗”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 交通宣 | 2021-06-11 14:30:02

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 交通)近日,13台景区电瓶车出现在荔湾区中南街、花地街,成为一道特别的风景线。这些电瓶车由广州交通运输局紧急协调调配支援,车辆主要承担接送医护人员上门做核酸检测和医学专家开展流调等重要任务。

同心战“疫”景区献车

当前广州疫情防控处于关键期,医护人员正加紧与疫情赛跑。为快速扑灭疫情,广大医护人员、社区志愿者不分昼夜,奔波在战疫一线,开展一户又一户的上门摸查、一轮又一轮的核酸检测。

荔湾区由于核酸检测和流调等工作面广点多,医护人员在社区往返耗时长,加上封控(闭)管理后交通出行工具不足,影响了疫情防控效率。在了解到有街道正为医护人员出行效率发愁时,市交通运输局迅速行动,全力支援,紧急协调调配13台电瓶车支援中南街和花地街。车辆送达之后就投入到接送医护人员上门做核酸检测和医学专家开展流调等重要任务。

“出租车、大巴车好安排,但电瓶车从哪里找?”6月7日下午,市交通运输局、文广旅局接到中南街提出5辆电瓶车的需求后,立即联系市林业和园林局等部门,协商从景区调配。“没问题,这个我们来协调解决”,得知调配电瓶车是用于支援封闭区内的医护人员和社区志愿者时,相关部门雷厉风行,首批由白云山风景区游览服务中心支援的5台电瓶车当日到位。

随着封控(闭)区新一轮全员核查和流调工作的展开,6月9日-10日,应街道请求,相关部门继续无条件支持,由越秀公园、广盛游乐园支援的4台电瓶车、由南沙湿地公园支援的4台电瓶车很快到位。

向“疫”而行如约而至

电瓶车有了,怎么送到封闭区又是个难题。市交通运输局紧急协调市公交集团运输公司拯救队,组织运力开展电瓶车运输。公交集团“如约救援”闻令而动,派出3名业务精炼的党员突击队员,在办好管控区域通行证、做好个人防护后立马奔赴一线,向“疫”而行。党员突击队驾驶2台拖车,先后分4批将街道所需13台电瓶车安全送达,顺利完成车辆交接。

据悉,为解决封闭管理区街道医护人员出行需要和提高工作效率,市交通运输、旅游、园林等多部门快速响应,紧密联动,全部于当日完成了电瓶车支援调配任务。“谢谢你们的大力支持”,中南街负责人表示,轻便的电瓶车在社区间穿梭,最大限度节省了医护人员、医学专家的出行时间,为疫情防控争取更多的时间。

(通讯员供图)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区