当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

7天用户破千万,鸿蒙系统到底有多火爆?

信息时报 | 记者 潘敬文 | 2021-06-11 12:49:09

信息时报讯(记者 潘敬文)本月初,华为的鸿蒙系统上市。而在发布一周后,鸿蒙系统升级用户实现7天破千万之余,大批家电产品,以及银行、基金公司的App都先后宣布已经接入或将接入鸿蒙系统。在上述消息刺激下,昨日A股市场鸿蒙概念股以及国产软件板块均实现大幅上涨。

细心了解就能发现,尽管华为手机“友商”们对鸿蒙不算积极,但鸿蒙却成功收获了从金融圈到家电圈的满满友谊。毕竟这些业界巨头与鸿蒙的共同利益点,要比竞争点多得多。某种程度上说,华为的合纵策略正在走向成功。

鸿蒙概念股火爆

6月2日,华为正式发布鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)。一周过去了,6月9日,业内确认鸿蒙系统升级用户7天破千万。按此速度,华为有望完成今年发展3亿台鸿蒙系统终端的目标。

除了数据喜人,在最近的一周内,越来越多的企业,尤其是以银行、券商、基金公司为代表的金融企业均宣布加入鸿蒙的“朋友圈”。

据不完全统计,目前证券业已有超过30家券商宣布支持全面兼容鸿蒙,支持操作系统国产化。这些知名券商包括国泰君安、广发证券、海通证券、中信建投、银河证券、国信证券、国金证券、东方证券、光大证券、中银证券等。

官宣接入的基金公司则包括博时、南方、汇添富、天弘等知名公募基金公司。而宣布接入鸿蒙生态的大型银行业囊括中国银行、中信银行、广发银行、浦发银行和上海银行。

昨日,上述乐观因素导致鸿蒙概念火热。6月10日,国产软件板块(02003696)收盘大幅上涨3.63%。而鸿蒙概念(885923)更大幅拉升12.09%。在同花顺App内,记者看见润和软件、九联科技等创业板、科创板公司甚至上涨20%。

鸿蒙的同盟军

对于银行、基金公司、券商来说,支持华为鸿蒙系统固然有国产系统情怀因素存在,但华为手机的存量用户巨大,其中不乏高收入群体,这让金融类App必须迅速接入鸿蒙系统,以免流失客户。

在记者看来,券商等金融机构联合造势,顺便推动软件类公司和相关科创类基金、ETF的火爆,再从中收获一笔手续费、管理费,当然也是情理之中。

除了金融类公司迅速成为鸿蒙系统的朋友圈,家电类企业似乎已成为华为鸿蒙生态的天然盟友。目前已经接入鸿蒙系统,或将接入鸿蒙系统的家电大厂包括美的、九阳、格力等。

就如同金融机构跟鸿蒙系统天然的同盟关系,这些家电厂商似乎跟鸿蒙系统也有天然的共同发展诉求。比如近日有网民发现,支持鸿蒙系统的大品牌空调、豆浆机,几乎比不含鸿蒙系统的同类产品贵一倍,而其差别仅仅为是否有鸿蒙系统。尽管有人批评这是在消耗“情怀”,但在记者看来这又何尝不是产品差异化的具体表现?

华为鸿蒙系统行“合纵”策略 

目前业界观点普遍认为,鸿蒙系统有望成为与苹果手机iOS系统、安卓系统并立的全球第三大手机操作系统。

相比iOS和安卓,鸿蒙系统最大的亮点就是打破手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等各个设备之间的隔阂,实现真正的万物互联。

华为是以“合纵”的策略,通过开放的鸿蒙去跟各路厂商结盟。因此,华为鸿蒙受到一大批家电厂商欢迎——诸如美的、格力、九阳。而由于腾讯、小米等互联网公司都先后投资了自己的券商App,连字节跳动都在密谋建立自己的券商App。因此大批传统金融机构,也一样乐意给鸿蒙捧场。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区