当前位置: 首页 > 体育 > 正文

欧洲杯 全球体坛的压力测试?

信息时报 | 记者 白云 | 2021-06-10 20:57:27

信息时报讯 (记者 白云) 2020欧洲杯将于6月12日凌晨拉开序幕,本届赛事首次采取无主办国的巡回赛方式在欧洲11个城市举行。22个比赛日、24支参赛球队、51场比赛,受疫情影响推迟一年的欧洲杯将再次点燃全世界球迷的热情。史无前例的一系列“防疫新规”,注定了这是史上覆盖度最高也是最特殊的一届欧洲杯。“全欧洲的欧洲杯”不仅属于欧洲,还属于世界足坛,更是全球体坛在疫情防控下的一次重大测试。可以说,这届欧洲杯无论成功与否,都将展示出可供借鉴的大型赛事、展会的防疫经验或教训。

去年是欧洲杯60周年大庆,前任欧足联主席普拉蒂尼提出“全欧洲的欧洲杯”的设想,以此为主题打造一届没有主办国、巡回欧洲11个国家的特殊欧洲杯。这既是一种理念上的创新,也体现了欧足联寻求更大商业利益的企图。

普拉蒂尼因为涉受贿丑闻而被逐出了欧足联管理层,但这没有影响“全欧洲的欧洲杯”计划继续实施。突如其来的新冠疫情,一度令欧洲杯的前景生出变数,最终不得不从2020年延至2021年举行。疫情不仅打破了欧洲杯自1960年首次举办以来在双数年份举行的传统,更是令足球世界发生了翻天覆地的变化。

为最大限度降低疫情对赛事的影响,本届欧洲杯将迎来诸多“第一次”。各代表队参赛名单从过去的最多23人增加到26人(每场比赛每队仍只能报名最多23名球员),各队被允许在首场比赛前任意更换球员,再加上已经执行一年的单场比赛常规时间内可替补登场五人的换人规则等措施,欧足联在一个月前已颁布多项针对新冠疫情的特殊规定。

所有代表队的欧洲杯参赛名单由最多23人增加到26人,是为了降低各队因队内球员感染新冠而面临可用球员不足的风险,这样的情况过去一年里在欧洲各地联赛和国家队比赛中频繁发生。而在各队首场小组赛开赛前,如果有球员出现严重伤病(包括新冠检测呈阳性或成为新冠确诊病例密切接触者),球队可以对大名单进行不限次数的更改。而一旦门将出现此类伤病情况,则球队不受“第一场比赛前”这个条件的限制,可以自由征召候补门将。

目前,24支参赛队中只有西班牙队没有报满26名球员,该队只报名了24人。但恰恰是西班牙队在近日遭遇了新冠疫情的,队长布斯克茨、主力中场略伦特接连确诊感染新冠,主帅恩里克不得不临时征召莫雷诺、福纳尔斯、索莱尔、阿尔比奥尔、门德斯、凯帕等六名球员参加国家队训练。得益于欧洲杯新规,恩里克极有可能在当地时间6月14日开战的首场小组赛前更换部分球员,但因为他第一次报名只确定了24人,理论上已经无法报满26人。

除“疫情特殊规定”外,本届欧洲杯还将作出不少尝试。作为欧足联和南美足联合作协议框架内交流计划的一部分,欧洲杯赛场上将首次出现南美裁判的身影——43岁的阿根廷主裁判拉帕利尼及助理裁判贝莱蒂、邦凡将参加赛事执法;22名视频助理裁判将参与本届欧洲杯的执法工作,他们将在位于瑞士的欧足联总部为本届赛事服务,这是欧洲杯历史上首次全面引入VAR;本届欧洲杯还将迎来创办以来的首位女性裁判——37岁的法国人弗拉帕尔将在大赛中担任第四官员,今年3月她在荷兰与拉脱维亚一战中成为首位执法男子世界杯预选赛的女性裁判。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区