当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

2倍速看剧比例翻倍,是好作品不够多?

信息时报 | 记者 蔡慕嘉 | 2021-06-09 23:03:22

信息时报讯(记者 蔡慕嘉)2021年上海国际电影电视节互联网影视峰会主旨论坛近日在上海举行。论坛现场除了发布三个权威报告外,还有多位来自网络平台和影视制作领域的行业领军人物、优秀创作人士齐聚一堂展开“圆桌对话”,把脉行业趋势,分享创作经验。

过去一年来,越来越多的网生内容不仅做到了跟随重大节点、聚焦主题主线,而且还诞生了不少有影响力和美誉度的现实主义佳作。阿里文娱优酷副总裁、总编辑张丽娜提到,像《觉醒年代》《功勋》《光荣与梦想》《百炼成钢》等精品力作,平台能够前期参与,后期播出,能够承担社会责任,提升社会效果,这也是一种很大的收获。“对平台来说,优秀的创作团队用投入的时间和精力,打造好作品,提升了整个市场的信心和决心。”知名导演刘江结合近期的作品《光荣与梦想》,分享了重大题材创作的经验心得。刘江表示,要在保证准确性的前提下,按照故事的原理进行叙事,选择符合故事规律的素材去展开,要“见人、见诗、见细节、见冲突”,这样才能保证精彩度,提高到达率。  

近年来,上海国际电影电视节互联网影视峰会的论坛活跃度、市场关注度越来越高,新兴的互联网影视行业将之视为重要的年度盛会。初次参与互联网影视峰会的著名导演、监制毛卫宁十分看好网生内容的未来前景,他认为:“今天观众和创作者的交互关系发展十分迅猛,硬件带来的革命,远远超出了我们以往的经验范围。现在的观众有能力、有条件瞬间得到他们想要的信息,并通过弹幕、评论和创作者迅速交互,它需要我们创作更为丰富、更加优质的内容。”

主旨论坛上,嘉宾们对“网络用户对精品内容有更高要求”达成了广泛共识。腾讯在线视频影视内容制作部天机工作室负责人常斌分享了一组数据:“这一年来,用2倍速看剧的比例提升了100%,它说明什么呢?是用户越来越没有耐心了?我觉得最根本的还是好的作品不够多,这才是最大的一个挑战。”奇树有鱼创始人兼CEO董冠杰补充说:“不同用户对内容的需求不同。95后、00后的年轻用户,生长于互联网时代,高概念、快节奏、强情节、厚浓度的内容冲击更容易吸引他们。同时,他们更具独立意识,这会让更有思想价值的、更有共鸣的现实题材作品在他们心里真正留下印记。这就要求新型内容企业充分考虑用户分层需求,创作者要不断提高讲故事的能力,在作品吸引力和心智影响力上双重提升。”他还提到这样一个变化,用户的审美倾向,正逐步从玄幻、魔幻题材,快速向现实主义创作的情感类型和社会题材转变。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区