当前位置: 首页 > 健康 > 正文

“增效减毒+惠及基层”有良策,中国学者创新鼻咽癌治疗模式!

信息时报 | 记者 刘俊 | 2021-06-08 18:58:23

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 文朝阳 陈鋆 赵现廷)日前,中山大学肿瘤防治中心马骏、孙颖教授团队牵头,联合中南大学湘雅医院、华中科技大学协和医院等单位,共同完成了一项大型前瞻性3期临床试验,首次建立了鼻咽癌放化疗后使用卡培他滨节拍维持治疗的新模式。据悉,该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。

美国当地时间6月7日下午,马骏教授应邀在被称为肿瘤学“奥斯卡”的美国临床肿瘤学年会(ASCO)口头报告该研究成果。该研究同时在国际顶级医学期刊《柳叶刀》发表,是中国内地学者独立完成的肿瘤学研究。

中国的鼻咽癌发病率居世界之首,据世界卫生组织统计,全球近一半的鼻咽癌发生在中国。由于鼻咽癌发病部位隐蔽,70%以上患者在就诊时已经是局部区域晚期,治疗效果差,需要使用放疗联合化疗的综合治疗策略。尽管95%以上的患者在放化疗结束后可达到完全临床缓解,但由于潜伏的全身微小病灶,高达30%的患者在治疗结束后3年内即出现疾病进展,且患者在放化疗后身体耐受性较差,难以继续耐受高强度的传统化疗。这成为了制约鼻咽癌疗效进一步提高的瓶颈,也是目前临床上迫切需要解决的一大难题。

卡培他滨是一种临床使用多年的经典化疗药,与传统化疗使用最大耐受剂量治疗肿瘤不同,通过低剂量、长时间口服的“节拍式”给药卡培他滨可使其长时间维持在相对较低的血药浓度,从而可在持续抗肿瘤的同时降低毒副作用,尤为适合放化疗结束后患者的维持治疗。

受此启发,中山大学肿瘤防治中心于2016年牵头开展了这项多中心、随机对照研究,共招募了406名高危局部区域晚期鼻咽癌患者。该研究于今年顺利完成,取得了令人鼓舞的结果:在根治性放化疗后使用卡培他滨节拍维持治疗一年的模式将3年无瘤生存率从75.7%提高到85.3%。同时,该模式安全性良好,与既往传统化疗约40%至80%的严重毒副作用发生率相比,该模式严重毒副作用的发生率仅为17%,患者可耐受。值得一提的是,卡培他滨维持治疗一年的总费用不足五千元,并且为口服治疗,用药方便,患者接受程度较高。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区