当前位置: 首页 > 民生 > 正文

分数不够,钱来凑?高考后小心上当受骗!

信息时报 | 记者 何小敏 | 2021-06-07 21:10:32

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 云法宣)“内部指标”“定向招生”“保证录取”!今年高考正在举行,小心高考后的诈骗套路。白云区法院今天公布了一则案例,给广大考生和家长打个“预防针”。

法院介绍,2016年6月至7月期间,林星(化名)通过朋友廖升(化名)介绍认识了林军(化名)。林军得知林星儿子小林高考失利,无法被心仪的警校录取,遂告诉林星,其系某学院教师,在学校交流学习期间,结识某警官学校招生办领导,可通过“内部指标”帮小林上警校,但需要交一笔“指标费”。

林星根据林军要求支付了30万元的“指标费”和5万元的“活动”经费。

录取结束,小林并没有接到某警官学校的录取通知书,林星通过多种途径都无法联系上林军。无奈之下,林星来到林军的工作单位某学院保卫科报案时,才知道自己被骗。

另据了解,2014年至2016年间,林军通过上述手段骗得多名被害人钱款,因此被浙江省兰溪市人民法院以诈骗罪判处有期徒刑二年三个月,于2019年12月假释。

法院认为,被告人林军诈骗公私财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。林军在假释考验期限内,被发现在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,实行数罪并罚。

综合全案的性质、情节、危害后果及被告人的认罪态度等,法院以诈骗罪判处林军有期徒刑五年,并处罚金人民币八万元;被告人前罪被判处有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币五万元。总和刑有期徒刑七年三个月,决定执行有期徒刑七年,并处罚金人民币十三万元,并责令向被害人赔偿经济损失。

法官寄语:一分耕耘一分收获,世上没有不劳而获的好事

本案中的骗子,具有迷惑人心的特殊身份,极易成为考生家长们信任的“高校圆梦人”,这也是高考后骗子常用的骗术,或自带“牛人”光环手眼通天,或与高校领导存在各种“密切关系”等等。面对这些有着各种闪闪发光头衔的“热心人”,考生家长们一定不要轻易被他们的所谓“头衔”蒙蔽了双眼,一方面要尽可能地多方位核实对方的真实信息,另一方面也要对他们给出的承诺予以警惕,不要向对方支付所谓的“活动资金”“公关费”“好处费”“赞助费”等等。

一分耕耘一分收获,世上没有不劳而获的好事。高校的录取通知书需要的是十年寒窗苦读和一朝稳定发挥。作为家长,与其寄希望于高考结束后各种“牛人”“门路”加持,不如从孩子上学的第一天开始就予以精心教育。否则,被这些骗子盯上后,不仅没有通过“潜规则”将孩子送入理想的学校读书,反而被骗子“深套路”骗了一把,损失大笔钱财不说,可能还耽误了孩子复读或寻找其他就读出路的最佳时机。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区