当前位置: 首页 > 民生 > 正文

在荔湾,这群家长用另一种方式和孩子一起赴考

信息时报 | 记者 陈绵钦 | 2021-06-07 20:02:15

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 公新文)6月7日,高考今天拉开序幕,对于所有参加考试的孩子和家长来说,这一天既紧张又期待,家长们都想陪伴孩子参加高考。对于广州市公安局荔湾区分局的民警、辅警来说,这段日子却很特别,他们无法陪伴自己的子女参加高考,因为他们也在经历一场“大考”,并在自己的岗位上与孩子一起赴考。


让忙碌冲淡牵挂

荔湾区中南街是一个以花木闻名的地方,却因新冠肺炎疫情“静”了下来。5月28日起,中南派出所全体民警、辅警就未曾离开过,吃住都在派出所,坚守疫情防控一线。

曾运祥是中南派出所社区民警,自本土疫情暴发以来,他参加了“三人小组”入户核查、核酸检测、电话核查、健康申报、登记造册和防范宣传等防控工作,核查人数3000多人次。儿子在家复习备考,但他却一直没有时间回家。铁汉柔情,曾运祥只能让忙碌冲淡牵挂,祝福儿子高考旗开得胜。

曾运祥。通讯员供图

爸爸有更重要的工作

茶滘派出所民警肖望炬是业务骨干,他谦和、乐观的性格总会感染身边的人。此次疫情防控阻击战,他主动向组织请战,在疫情防控的各个岗位上,总能见到他忙碌的身影,做群众的防疫“贴心人”。高考前夕,他给女儿录了一段视频,给她加油打气:“我的乖女儿,马上你就要高考了,爸爸不能陪你去考场了,因为爸爸有更重要的工作要完成,祝你考出好成绩,爸爸相信你,加油。”

肖望炬(中)。通讯员供图

说一声“我爱你”

西村派出所民警曾祥慧是岭南湾畔社区民警,她是派出所里出了名的“女汉子”,是两个孩子的母亲,去年因工作表现突出荣立个人二等功。此次受疫情影响,她的小儿子因幼儿园停课,在家中无人照顾,她就把70多岁的老父亲从老家请过来帮忙照料。大女儿今年参加高考,学校在高考前就已经实行封闭管理。连日来,曾祥慧奋斗在疫情防控第一线,几乎没有时间回家,每天工作到凌晨两三点。曾祥慧说:“时间对我来说很宝贵,我们都在和病毒赛跑!每天我都要利用上午上班前的时间和孩子视频聊天,哪怕几分钟,很想帮大女儿送一些所需物品,和孩子们说说话,告诉他们,妈妈爱他们!”

曾祥慧(左一)。通讯员供图

一起加油迎接挑战

冲口派出所民警邝柱坚的大儿子正面临高考关键时刻,小儿子才10个月大,由妻子一人照顾。5月25日以来,邝柱坚一直坚守疫情防控主阵地,对高考的儿子无暇顾及。邝柱坚参与了辖区封控点的秩序维护,各个核酸检测点的人流疏导,“三人小组”上门核查等防控任务。大儿子很支持他的工作,一直以来都以自己父亲是一名警察而感到骄傲和自豪。面对人生大考,疫情考验,每天晚上爷俩都会视频通话,互相鼓励,一起加油!

邝柱坚。通讯员供图

孩子暖心的话

疫情防控,后勤保障是十分重要的环节。警务保障室民警蒋运兰日夜奋斗在后勤保障岗位,高考前一晚,女儿打电话给她,希望高考第一天上午考完后,爸爸、妈妈能送自己一束花,一起合影留念。电话那头的蒋云兰哽咽了,女儿暖心地安慰她,自己一定会好好考试,让她安心工作。虽然无法陪伴孩子参加高考,但蒋云兰感受到孩子与这座城市共经风雨后,长大了懂事了。

蒋运兰。通讯员供图



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区