当前位置: 首页 > 民生 > 正文

荔湾警方全力投入 坚决守好“荔湾阵地”

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 刘丹云 梁荣忠 | 2021-06-06 20:58:31

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 刘丹云 梁荣忠)6月3日下午,广州市在和病毒赛跑过程中再加速,对荔湾芳村片区疫情分级分类防控措施再升级,荔湾警队挺身而出,咬紧牙关,对疫情防控工作再提档,坚决守护好“荔湾阵地”。

冲口派出所民警黄少峰助力患病老人送医。通讯员供图

越是紧要关头,越能突出坚韧担当

荔湾区公安分局党委以“疫情就是第一警情、防控就是第一任务”的责任担当,建立了区公安分局领导挂点督导机制,冯炳辉局长等班子成员不间断深入封闭区域调研督导疫情防控处置工作,密切配合市公安局和区委、区政府因地制宜,抓住防控关键环节,调整封控措施。在市疫情防控指挥部16号文发出后,区公安分局党委立即动员警力,对芳村片区的12个主要出入口实施全面封控,并及时与佛山南海区公安分局沟通,通力合作对两区相接的57条小路、便道实施物理隔离,只进不出,阻断病毒传播路径。

越是紧急情况,越能考验本领过硬

广州市公安局第一时间调配近1200名警力到荔湾支援,分局把警力最大限度摆上一线,在重点部位、重点岗位,继续加强警力投入,第一时间投放警力充实12个主要出口的封控力量,稳固5个封控街道管控阵地,夯实社区“三人小组”核酸检测和疫情处置的前沿防线。同时更科学使用警力,合理调配警力休整,以应对持久战“疫”。

指挥部和疫情防控专班主动沟通市公安局,与海珠区公安分局协调,在白鹤洞大桥、洲头咀隧道、珠江桥、珠江隧道等关键节点实行远端疏导,提前对过往车辆进行提醒劝阻,避免出现交通拥堵。加强与区卫健等职能部门沟通,参与制定相关通告、通知,制作人员车辆出入证,明确出入指引,对居家隔离的群众耐心劝导解释,确保管控区域秩序稳定。

启动“紧盯一线、保障一线、支撑一线”的战时保障工作机制,公安机关严格落实办公区域防疫措施,安排民警就近三天一次检测核酸,及时摸排管控区域民警住宿需求,密切关心执勤民警的身心健康,推出双警、困难家庭、高考中考暖警措施,积极协助解决民警的实际困难。同时,积极对接上级部门,保障提供充足的防护服、口罩、护目镜等防疫物资,最大力度保障队伍执勤安全。

政工办民警马红梅就近支援芳村花园疫情防控工作。通讯员供图

越是艰难时刻,越能体现守土情怀

为了阻断病毒传播,封闭管控措施将荔湾区分隔为无法正常互通的两个片区,但这丝毫没有消减两片区民警共同守护荔湾这片热土和人民的参战热情。在南片区,230名被居家隔离的民警辅警在区公安分局“就近作战”的号召下,纷纷支援所属住宅区疫情防控工作,打造疫情防控“第二梯队”。在北片区,除沙面、龙津两个特殊派出所外,每个派出所派出10名警力支援南片区卡点查控、街面巡逻、重点管控等疫情防控工作,共同筑牢阻击疫情蔓延的铜墙铁壁。公安机关的宣传队伍也鼓足干劲,持续深入挖掘队伍的好人好事和感人瞬间,激发全警战斗热情,强信心、暖警心、筑同心!

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区