当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

方建勋作品在广州展览:书法是精致的心灵艺术

信息时报 | 记者 卢舒曼 见习记者 吴淑萍 | 2021-05-22 23:27:57

信息时报讯(记者 卢舒曼 见习记者 吴淑萍)“渐修──方建勋书法篆刻作品展”开幕式5月22日在广州图书馆举办,共展出方建勋近年来代表性书法篆刻作品60余件。

方建勋,北京大学美学博士、艺术史博士后、北京大学书法教育与研究中心研究员,北京大学校友书画协会秘书长兼学术导师、中国书法家协会会员会员。书法作品曾入选中国书法“兰亭奖”等中国书法“三大展”,出版《印境》、《临帖九讲》、《行书的故事》等著作,著作入选国家新闻出版广电总局“向全国推荐中华优秀传统文化普及图书”。

方建勋书法作品。

在方建勋看来,书法是精致的心灵艺术,书法的感觉很微妙,每一点感悟(进步),都不容易,所以“渐修”与“顿悟”二者不可或缺,他说,“对我而言,体会更多的是‘渐修’。三十年来,每天练一点,已成日常。”

开幕式上,同时举办的“节奏之美——一场古琴与书法的对话”讲座中,方建勋、广东省古琴研究会会长谢东笑和厦门大学人文学院教授张曦分别从三个不同的角度论述了中国传统文化的节奏之美。方建勋还现场执笔挥墨,谢东笑弹奏古琴,共同演绎两种艺术的相通之美。

现场讲座。

在回答现场书法爱好者“如何在科技时代更好地传承书法”的问题时,方建勋表示,目前教育部决定成立三个指导委员会,其中就包括有中国书法教育指导委员会,这说明国家层面对弘扬书法有共识,对书法的传承而言无疑是一件有益的事。

“我认为,如果恢复到以前,让每个读书人都拿毛笔书写,可能性比较小。我希望尽可能让更多人爱上书法,喜欢的人多了,传承书法的人自然多了。要想把书法爱好跟日常生活融合在一起,建议每天都要拿起毛笔来写一写,不仅是写书法作品,也可以记录自己的事。如果能坚持下来,毛笔就是表达自己的工具,书法也就和日常生活融合在一起。”方建勋补充道。

方建勋现场挥毫。

据悉,本次展览由北京大学广州校友会、广州图书馆主办、北京大学校友书画协会、北京大学书法教育与研究中心协办。展览将持续到5月29日,集中呈现方建勋三十多年来在书法理论与教学方面取得的成就。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区