当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

中国图书馆学会第八届青年学术论坛在广州举办

信息时报 | 记者 黄文浩 通讯员 陈佩湘 | 2021-05-21 19:55:00

信息时报讯(记者 黄文浩 通讯员 陈佩湘)5月18日至21日,由中国图书馆学会主办,广东图书馆学会和广东省立中山图书馆承办的中国图书馆学会第八届青年学术论坛在广东省立中山图书馆成功举办,本届论坛的主题是“探索与引领:中国图书馆事业的‘青年故事’与‘青年责任’”。中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山特为论坛录发视频表示祝贺,并对图书馆界的青年朋友们提出了殷切希望和衷心祝福,希望他们“应该在图书馆学术研究和行业工作中起到主力军的作用”。


钟南山为本次论坛录发祝贺视频。通讯员供图


本次论坛吸引来自图书馆界和相关业界的专家学者、全国各级各类图书馆青年代表等300余人参加。在5月19日上午的论坛开幕活动上,三位知名专家先后作论坛主旨报告。中国图书馆学会副理事长、中山大学国家文化遗产与文化发展研究院院长程焕文从国际视野的角度,提出关于“新时代青年图书馆学人的使命与责任”的思考,呼吁要敢于担当、勇于开拓、满怀忠诚,立足国情发展新时代图书馆事业、推动文化繁荣、推动社会进步,为世界图书馆发展贡献更多的中国经验和中国智慧。

中国图书馆学会副理事长、中国农业科学院副院长孙坦围绕如何通过人工智能利用图书馆海量知识,帮助人类更高效地传播、学习和发现知识,促进技术创新,对“图书馆智能知识服务的未来”进行了探讨。华为技术有限公司文旅行业首席专家朱洪波以“科技点亮知识之光,智慧助力图书馆建设”为题,结合5G、大数据和图书馆业务实际场景,对智慧图书馆建设进行了剖析。


全国各级各类图书馆青年代表参加本次论坛。通讯员供图


为更好地在全国范围内发现和培养优秀青年人才,促进学界、业界和不同系统、地区间的交流合作,本届论坛前期专门组织从各系统和各地区图书馆及相关机构中推选已有一定研究成果或突出贡献,观点新颖、业务专精、具有较高认可度的青年学术人才和管理人才,经过专家委员会研议后邀请在论坛上进行交流发言,分享优秀学术观点和优秀案例。5月19日至20日,论坛特别围绕“中国图书馆方案和中国图书馆故事”的主题,设立两个分会场,26位青年代表精彩亮相,分享观点、交流成果。

5月20日,论坛举行闭幕活动。嘉宾演讲环节,华南师范大学图书馆馆长、计算机学院教授赵淦森作了题为“守护信念 奋勇之前:成长历练与技术变革”的精彩演讲。他结合自身经历,重点阐述了新一代信息技术的发展内在驱动和需求,以及它们的本质内涵和在科学技术发展中所体现的技术逻辑。活动还邀请往届青年学术论坛的青年发言代表进行了经验交流,一起分享关于图书馆事业发展中的梦想与热情、担当与责任,鼓励青年一同前行。

据介绍,中国图书馆学会青年学术论坛自2002年11月开坛以来已举办八期,是我国图书馆业界目前最重要的单项综合性学术活动之一,旨在促进我国图书馆界青年人才之间的学习交流,凝聚青年智慧、发挥青年才能,让更多优秀的青年人才在更广阔的平台上发挥更大作用。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区