当前位置: 首页 > 民生 > 正文

居民齐体验,花都举办防灾减灾日活动

信息时报 | 见习记者 李馨 记者 崔小远 通讯员 陈勇奇 罗卫明 | 2021-05-12 21:34:16

信息时报讯(见习记者 李馨 记者 崔小远 通讯员 陈勇奇 罗卫明)5月12日是我国第13个“5·12”防灾减灾日。为进一步向广大的人民群众宣传防灾减灾知识,提高群众应对自然灾害时的避灾自救能力,5月12日,由花都区减灾委主办,花都区应急管理,区科技工业商务和信息化局(地震办)、秀全街道办事处承办的以“防范化解灾害风险·筑牢安全发展基础”为主题的防灾减灾日宣传活动在花港社区举行。

踩踏事故不慎倒地的自救方法演示。信息时报记者 胡瀛斌 摄

此次宣传活动的演出环节,一系列居民群众喜闻乐见的文艺节目轮番上演。其中,社区居民结合自身生活,还自创自演了三句半《防震减灾,人人有责》、快板剧《防灾减灾记心间》等应景节目。这些形式新颖、源自生活的作品,通过群众自己绘声绘色的表演,更易入脑入心,更易提高居民的防灾减灾意识和自救互救能力。

学生体验应急包扎。信息时报记者 胡瀛斌 摄

活动现场,主办方设计了防灾减灾知识表演区、防灾减灾知识咨询区、宣传资料发放区、技能知识培训区、设施设备体验区、技能演示互动区等6个不同的区域,邀请居民群众参与体验。心肺复苏、应急搬运、逃生绳结、消防体验屋、逃生面罩穿戴实操、灭火器/灭火毯实操、防溺水……学生和市民朋友积极参与各项互动体验。


市民学习逃生绳结。信息时报记者 胡瀛斌 摄

据了解,当天体验区演示的所有科目,都是由花都区飞翔救援队提供。飞翔救援队成立于2019年5月,主要由退伍老兵、共产党员、户外运动爱好者为骨干组建,是花都区一支公益性、非盈利性专业化应急救援队伍。

学生和市民朋友积极参与各项互动体验,现场工作人员作出家庭常见意外事故讲解和技能演示。信息时报记者 胡瀛斌 摄


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区