当前位置: 首页 > 民生 > 正文

龙舟季到,这些村率先起龙

信息时报 | 记者 刘展萍 梁启明 | 2021-05-12 21:15:14

信息时报讯 (记者 刘展萍 梁启明)“四月初八,龙船透底挖”,龙船起龙预示着龙舟季的开始。因疫情原因,去年广州市暂停了所有龙舟活动,今年疫情渐趋平稳,广州市有村社已经开始龙舟活动。5月12日是农历四月初一,天河区车陂村沙美梁氏及荔湾区海龙街龙溪凤池村已经率先起龙,沉寂两年的龙船再度亮相。

车陂村沙美梁氏两条“红龙”亮相。信息时报记者 刘展萍 摄

天河区:车陂村沙美梁氏两条“红龙”亮相

咚,咚,咚!”久违的龙船鼓响起,沉寂了两年的车陂村沙美梁龙船坞热闹起来。今天(12)一早,沙美梁氏族人就拿着几项常用的起龙“标配”工具来到龙船坞,准备“挖龙船”。  

天河区非遗传人梁昭武介绍,在沙美梁氏龙船坞,水中埋有三条传统龙,其中有两条由坤甸木制造,一条由杪木制造,该两种木材置于潮湿处反而越坚实,因此常置于水底保存。由于车陂涌横贯车陂村,各宗族的龙船多数埋在涌底。为了让涌底龙船不受水位潮汐影响,各宗族用棚架和闸板隔绝涌水,搭建一个个船坞,用于保护龙船。每到端午节前,族人就会组织起龙。

今天一共起了两条传统龙。兄弟们先在龙船上部的横梁挂上头、尾、中间几个起重葫芦,用绳索绑住龙船,通过机器同时起吊,把深藏水底的龙舟慢慢拉出水面。龙舟现身后,下一步是挖掉污水,清洁船身。“同心协力,戽水摞船浮。”这是车陂人的口语,意为拿着舀水工具帮龙船排清污水和淤泥。

沙美梁的龙船是鲜艳喜庆的红色,称为“红龙”,梁昭武说,古代红船是官船,因有祖宗曾经当官,因此将龙船选定为红色。红色,带有红红火火,宗族越来越兴旺的美好寓意。此后,新制的传统龙都会被漆上红色,延续家族的传统。

两条龙船“苏醒”后,下一步就是队员们进行训练。从即日起至6月20日期间,三沙扒船人员将集中训练,由三沙龙船会统筹安排,每天从晚上8点训练至10点。此外,车陂村注重龙舟文化的传承,为了培养年轻一辈的扒船热情,从5月19日(农历四月初八)开始,每天下午5点至7点,沙美梁氏族人组织在车陂河扒船游玩,让大家过一下“龙船瘾”。

荔湾区海龙街龙溪凤池村两条老坤甸重新浮出水面。信息时报记者 梁启明 摄

荔湾区:凤池村两条“老坤甸”起龙

“起龙啦!快来看老龙出水!”今天上午,荔湾区海龙街龙溪凤池村龙舟训练基地热闹非凡,在经过一年的深埋,两条老坤甸重新浮出水面,吸引了不少村民、路人前来围观。

起龙现场,村民用水桶将船上的积水舀出,为龙船“洗身”,由于经过一年的埋藏,龙船内积满了淤泥和河水,变得非常沉重,众人合力将龙船提起,再拖出水面。

据了解,当天起龙的两条老龙船分别为传统龙和标准龙各一条,皆为坤甸木打造,其中传统龙长约32米,标准龙长8米,船龄均已有十年之久。由于坤甸本身木具有较强的耐腐性,抗蛀力强,木头浸入水中反而越发坚实,因此过去常作为打造龙船的材料使用。

龙船头强哥告诉记者:目前在凤池村的河道里还埋有不少二、三十年船龄的老坤甸,年龄最大的一条甚至超过百年。为了更好地保护龙舟,每年起龙时这些老坤甸不会如数挖出,有的则永远埋在河道里,承载着古老的村史和村民的回忆。

接下来,村民还要把龙舟清洗干净,对龙牌和龙头进行翻新、涂油,再择吉日良辰进行采青。按照传统惯例,龙船需要在采青后才能“扒”,到时就可以开始备战今年的龙舟赛事了。目前,龙溪联社已向有关部门提交今年沙溪景龙舟赛的申办材料,等待进一步批复。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区