当前位置: 首页 > 民生 > 正文

白云区属国企资产总额达72.7亿元,增长3.7倍

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 方洽旋 | 2021-05-12 20:42:27

信息时报讯 (记者 刘诗敏 通讯员 云宣 方洽旋)5月12日,记者从白云区获悉,“十三五”期间,白云区全面推进以“国有经济布局战略性调整和国有企业战略性改组”为主线的新一轮国企改革拉开序幕,通过改制、新建等方式组建成立五大国企,深度参与产业园区开发、重大项目建设。如今,白云区属国企资产总额达72.7亿元,十三五期间增长了3.7倍。

3年多来,五大国企紧紧围绕白云区“1358”发展思路,默契聚焦白云的产业园区发展,对接市场需求,各展所长,用市场机制、市场运作模式解决发展所需的资金、土地、项目、人才、建设等要素,逐渐成长为遵循市场规律又能弥补市场失灵的新型国企。

今年2月,由白云投资集团投资开发建设的白云美湾五龙岗产业园开工奠基。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 谭札烽 摄

重新定义国企 

乘风破浪助力高质量发展

短短3年,白云金控从无到有,快速构建了“一体两翼、境内境外”的业务格局,旗下拥有近10家子公司,管理资产突破30亿元,管理物业超53万平方米。

从白云金控的诞生可以窥见,白云这一场国企改革对国企的内涵进行了“重新定义”。

上世纪八九十年代,白云区拥有国企超过200家,连香港都有白云的物业――白云大厦。到上世纪90年代末,由于经营不善,很多企业出现资不抵债的情况,国企接二连三亏损破产。2000年,广州市白云国有资产经营有限公司(以下简称“国资公司”)成立,承担授权范围内的国有(公有)资产的经营、管理和监督职能。但可惜的是,白云的国企在经过数年的挣扎后没有等来翻身机会,基本上都陷入依靠物业出租生存的窘境。

这一场国企改革,白云摒弃了国企要管资产的观念,扔掉旧包袱,逐渐向管资本转变,这才直抵国企改革的内核。

白云高新区投资集团在成立之初,就定位为白云区先进制造业园区综合运营商,集团党委书记、董事长汤恩感慨,“3年来,高新区投资从无到有,坚持融合、改革、创新,综合实力和竞争力全面提升,建设成就硕果累累,在白云区高质量发展进程中留下‘高新投’印记。”

3年来,白云高新区投资集团从零起步、不等不靠,总资产、净资产、营业收入、净利润等经济指标稳健增长,资产规模不断壮大。目前,该集团总资产14.49亿元,净资产7.89亿元。集团整合、盘活、改制国有资产,形成园区投资建设与运营、智慧城市建设与运维、粮食储备与经营、文体产业运营四大业务板块。自主开发建设的白云高新区·产业创新园成为区域新地标,瞄准数字经济、轨道交通、智能制造产业,引进广东省新兴激光等离子体技术研究院、中铁十六局铁运公司、哈工大大数据集团、耐为机器人等优质项目,助力白云高端产业集聚发展。

今年4月,白云湖滨未来科技产业园营销展厅封顶。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 谭札烽 摄


聚焦产业发展 

各展所长助推转型升级

白云五大国企分别担负园区开发、土地整理、城市更新、项目建设、产业引导、资本运作、金融服务等重要任务,为推动“强二优三”产业升级与振兴实体经济增添了新动力。

日前,位于广州民营科技园未来产业核心区范围内的龙归街柏塘经济联合社留用地项目成功摘牌,由白云区五大国企之一的白云公资公司下属全资子公司——广州云山珠水投资运营有限公司联手柏塘村,对该村级留用地项目进行合作开发。该项目计划投资近2亿元建设民营经济创新产业园,重点引进高新技术产业,预计达产后年产值超8000万元,年税收835万元以上。

白云投资集团致力于打造集园区开发、物业管理、商贸服务、项目投资等于一体的综合资产运营商,正在培育白云市场、白云产权、尚律至理、白云中油等品牌,深耕化妆品、生物医药大健康、现代商贸、现代服务业、新材料、现代农业和清洁能源七大产业。去年,该集团实现营收1.81亿元,增长52%;净利润4217万元,增长29%,全年新开工面积近15.5万平方米。

近日,白云城投集团打造的白云湖滨未来科技产业园也迎来新进展,项目营销展厅经过100天施工后顺利封顶。该项目定位为世界级数字湖区云集国际顶尖科创智慧龙头总部,今年有望实现10栋主体结构建筑全部封顶。白云城投集团负责项目的是白云湖数字科技城投资运营有限公司总经理吴浩鸣,他向记者介绍,白云湖滨未来科技产业园是白云区八大产业园区白云湖数字科技城的启动项目,规划云集数字信息、人工智能、科创技术等前沿企业,将协同联动龙头企业的产业资源与优势,打造智能科创产业集群,助推区域产业转型升级。

主动拥抱市场 

竞争力与日俱增

“拥抱市场”是国企改革的另一个关键词,也是白云区五大国企接受检验的最大挑战。国有企业改革,要确保国有资本保值增值,要提高国有经济竞争力,要放大国有资本功能。3年来,白云区五大国企奋发作为、不惧变革,主动拥抱市场,市场竞争力与日俱增。

位于鹤龙街黄边村的广州设计之都项目工地上,建设如火如荼。2018年以前,这里还是一片低矮的商铺,如今高楼大厦已现雏形,不久将崛起白云新地标。林钦铭是白云城投集团子公司广州设计之都投资运营有限公司总经理,看着该项目的喜人进展,感慨“不容易,但有信心”。在该项目开发中,白云城投集团实现了从只开展单一的代建业务,到有能力、有实力把控连片土地开发、运营的全面转型。

可以说,广州设计之都项目是验证白云城投集团转型成功的重磅作品,也是其拥抱市场化的试水之作。“经过设计之都项目的试炼,如今,白云城投集团5个子公司可以联手实现项目融资、投资、建设、运营等环节闭环,拿到一个项目,在集团内部就可以开始内循环。”白云城投集团有关负责人表示,白云城投集团已经成长为能独当一面“操盘”大型项目的国企,可以走出去和市场上的同类型企业PK。而由国企来“主刀”开发大型项目,也将节约政府在项目开发上的成本,提高效率。

自成立以来,白云城投集团己累计承担区内近300项基础设施项目建设,涉及党建文化、市政道路、乡村振兴、产业园区、学校、医院、企业总部等一大批重点项目,总投资额超过400亿元。

市场化的趋势,正在白云区五大国企之间蔓延。在白云金控旗下,成立仅两年的白云担保凭借爆发式的业务开展,跻身广州担保行业前列,成为广州3家政府性融资担保机构之一。去年,白云担保凭借行业突出表现,斩获“业绩突出奖”“产品创新奖”“抗疫先进奖”3个重要奖项,得到广泛认可。在帮助中小微企业解决融资难题的道路上,白云担保一路高歌猛进,截至2021年一季度,已累计服务企业206家,累计担保余额38.3亿元。同时,积极发展供应链金融,入股民泰村镇银行,不断拓宽金融链条。

参与旧村改造 

按下城市中心建设“快进键”

在“十三五”期间完美变身,如今开局“十四五”,白云国企也有了新的使命。

今年,白云投资集团定下2022年底资产达100亿元、2025年底资产达300亿元的目标,今年将以20万平方米新开工面积开局,全力推进重大项目建设,扎实推动高质量发展。步入“十四五”,白云高新区投资集团则注重全面提升投资与运营能力、创新与研发能力、风险防控能力及文化建设能力,致力于打造成一线城市最具竞争力的城市发展运营商之一。白云金控则将继续积极探索投融资体系创新,服务区内重大项目后,助力区重点产业平台建设,以产业金融力量当好白云发展的助推器。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区