当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“商家”主动退款退多?别信,这一定是诈骗!

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 娄敏 张毅涛 | 2021-05-12 19:26:08

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 娄敏 张毅涛)网购后接到“客服”电话,称要退款,随后又称误操作退多了请退还。近日,广州天河辖内的罗先生就遭遇了这类“网购退款”诈骗,损失10万余元。

4月27日下午,罗先生在家中接到一名女子电话,对方自称某商家客服,称罗先生在其店内购买的化妆品有质量问题,现店家给予300元的赔偿。

罗先生记得,2月份网购了一套化妆品,且对方能说出购买日期以及物品的具体情况,因此就信任了对方。

“客服”核实罗先生的支付宝账号,并指引罗先生在支付宝账户内搜索备用金。罗先生根据其指引搜索备用金并提现,果然发现到账500元。

然而,紧接着“客服”又联系罗先生,称财务人员误操作多退了200元,希望罗先生退还。罗先生由于不清楚支付宝备用金是自己的临时借款额度,想到的是商家诚信,产品质量问题都能主动退款,且别人的钱自然是要归还的。

于是罗先生按照“客服”要求,下载了某软件,添加对方为朋友,然后将200元转到对方提供的银行账户上。

转账后,“客服”又让罗先生检查备用金功能有无关闭,罗先生称还在使用中。“客服”声称不关闭该功能的话,将每年支付2万元的费用,但要关闭备用金功能,就需要提供资金流水来进行辅助认证。

之后,罗先后按照“客服”指引,下载某贷款软件,将贷款额度提现,再转账到对方指定账户内。转完账后,“客服”又说罗先生授权的金额不足,还需要下载贷款软件并将提现转账给对方。

在“客服”的洗脑和指引下,罗先生下载了多款贷款软件,将贷款额度提现后,转入对方指定账户。当罗先生前后转账共10万余元时,“客服”让罗先生将手机恢复出厂设置,并告知罗先生这样操作后那些贷款软件的额度就会自动恢复。

手机出厂设置和贷款额度恢复怎么会有关联?此时,罗先生才意识到不对,马上向辖区派出所报警。

目前,警方正在抓紧侦办该起案件。

警方提醒:市民群众在接到声称“理赔退款”等“客服”电话时,一定要提高警惕,第一时间与电商平台和卖家进行沟通,不要轻易相信对方发来的链接,更不要随意提供个人信息。此外,备用金仅用于个人消费,任何声称“退款、汇款进备用金账户” 的都是骗子。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区