当前位置: 首页 > 广州 > 正文

今年广州“飘雪”有点多,这些人群要注意

信息时报 | 记者 李丹 | 2021-05-12 18:22:21

每年的四五月份,烈日当空的广州街头却出现了“下雪”的奇景。原来,曾经粉粉的美丽异木棉和广州市花红棉开始结果,棉絮随风飘落,羊城到处出现“白雪飘飘”的景象。今年广州提前入夏,木棉也开始爆果飘絮,两种棉絮叠加,使今年的“飘雪”有点多。对于棉絮,街坊又爱又恨,有人担心这些白色絮状物体可能危害健康。医生表示,这些棉絮无毒,对人体的影响不必过于担忧,但建议过敏人群要注意防护,戴好口罩。

双塔路,异木棉花开之后成一个个棉球,随风飘絮。


专题撰文 信息时报记者 李丹

专题摄影 信息时报记者 叶伟报


异木棉结果“棉花”挂枝头

“看!树上挂着的白色小球,软绵绵胖乎乎,像棉花糖,好可爱!”近日,经过广州阅江路、新港东路、艺洲路等路段的市民发现,道路绿化带的树木上长出一些形似牛油果的果实,有的果实已绽爆开,形成一团团白色的棉絮,看上去很像雪球。而这些树木,正是春天时“粉”遍朋友圈的美丽异木棉。

据了解,美丽异木棉又名美人树,原产南美洲,现在中国台湾、广东、福建、湖北等地广泛栽培,是优良的观花乔木,也是庭院绿化和美化的高级树种,可用作高级行道树和园林造景。每年的9月至次年1月,是异木棉的花期,春季花谢后,美丽异木棉开始结果。

广东省生态学会理事李建基介绍,异木棉飘絮一般是在每年3月到4月。此时果实成熟,厚厚的外皮脱落,一团白色的絮状物脱壳而出,悬挂在枝头,状如成熟开裂的棉花团。种子藏在飘飞的棉絮中,借助风媒,飘散到别处,寻找生根发芽的地方。记者在海珠区艺洲路看到,有的美丽异木棉树上已长满绿叶,白棉花在绿叶的衬托下显得更加可爱,吸引不少市民游客驻足拍照。

艺州路,异木棉花开之后成一个个棉球,随风飘絮。

木棉和异木棉飘絮叠加 

今年“雪”有点多

4月,受广州多变天气影响,美丽异木棉的棉絮集中脱落,一阵吹过,不少棉絮随风飞舞,如下雪一般。而到了5月,广州的市花木棉也开始爆果飘絮。在陵园西路、东风路、中山纪念堂等地,原本红灿灿的木棉花早已不见,取而代之的是枝头结果后所产生的棉絮,它们随风而下,两种花树棉絮叠加,广州满城飘“雪”。

广东省林业科学研究院院长李小川告诉记者,广州今年飘絮较多与气候特殊性有关,“去年冬季广州气温偏高且干旱,美丽异木棉开花、结果量多,花期、果期相对延长,棉絮增多。”同时,今年广州提前入夏,木棉结果成熟期也提前了,两种树木一同飘絮,因而市民会发现今年的“雪”飘得有点多。住在番禺长隆附近的王女士,就拍下了广州夏季“飘雪”的奇景,“我们小区附近种有不少异木棉树,最近风一吹,棉絮飘飞像下雪一样,很是壮观!”

记者在广州大桥底附近的蕙兰路看到,一排木棉树下的草地上也落满了白色的棉絮,像盖了一层薄薄的“雪”。有小朋友捡起地上的飘絮把玩,也有经过的市民拿出手机拍照。在附近做保洁的环卫工告诉记者,最近棉絮飘得很多,一扫就是一簸箕。

“午后气温高,木棉果子爆裂得多,棉絮飘的也多。以前会有老人家捡棉絮用来做枕头,听说做出来的枕头会非常松软。”附近一位老街坊说起棉絮的用途。根据华南植物园官网对美丽异木棉的介绍中提到,“这些絮状物柔软性、保暖性还胜过真正的棉花,用它还可以填充枕头。”不过,由于异木棉和木棉树都比较高,采集成本大,要凑齐足够多的量不易,很难真正将其用作填充物。

阅江路,异木棉花开之后成一个个棉球,随风飘絮。

医生:过敏或哮喘人群要做好防护

虽然夏季“飘雪”的景象很是有趣,但对于棉絮,街坊又爱又恨。恨的是棉絮会使过敏体质的人群出现不适症状。“以前到了棉絮飘飞的季节鼻子就痒痒,老想打喷嚏。”市民罗先生说,他患有过敏性鼻炎,对于棉絮格外敏感,不过现在疫情期间出行要戴口罩,今年过敏症状没有太明显。

“异木棉和木棉的棉絮本身无毒,普通人接触棉絮,不会对健康造成影响。但是,过敏人群和哮喘病人就要注意了。”广州呼吸健康研究院变态反应科临床主治医师鲜墨表示,过敏体质的人群过度吸入可能产生过敏症状,容易引起打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等不适,严重时可发生气喘,尤其是对鼻炎、哮喘病人等过敏体质的人影响更大。

鲜墨医生建议,如果有上述过敏症状,可以到医院变态反应科门诊就诊,在医生指导下针对性治疗。此外,在预防方面,时值夏天,市民外出时容易流汗,当棉絮粘上口、鼻、眼等处时,不要用手去揉,可用干净的纸巾来擦拭。有过敏性体质的人或过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性眼结膜炎以及过敏性哮喘病患者,应注意远离过敏原,在木棉花絮较多的时节,最好戴上口罩避免吸入飘絮。

在广州大桥底附近的蕙兰路,一排木棉树下的草地上也落满了白色的棉絮。

专家:研究“节育”品种多花少果

对于棉絮飘飞的问题,早前广州市林业和园林局方面曾在接受媒体采访时回应,广州近年来已在赏花和对市容环境影响两项需求考虑下,不断调整木棉树的种植。作为广州市花,木棉花具有观赏价值,近年来广州更多注重在城市主出入口、历史文化古迹、景观节点进行木棉的景观营造,并且科研人员会对广州地区的木棉进行优株选育,力求培育出多花少果的木棉新品系。对于非城市主出入口、历史文化古迹、景观节点的行道树,则少种木棉,减少飘絮对市容环境的影响。

李小川介绍,早在几年前,广东省林科院就与广州市林业和园林科学研究院合作,通过研究木棉的“节育”技术,培育能开花不结果或少结果的木棉品种。“由于木棉从种植到开花的时间周期比较长,现在推广还很少,只有零星种植。美丽异木棉也可以做这方面的节育,不过这两种花树作为广州景观树种,短时间内无法完全替换。”好在随着广州雨季的来临,这种飘絮的情况不会持续太久。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区