当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

舞狮人陈礼滔:热爱龙狮退而不休 传承文化不遗余力

信息时报 | 记者 李丹 | 2021-05-10 14:53:43

陈礼滔近影。受访者供图

他从小热爱龙狮,古稀之年依然精神抖擞,热衷传承推广龙狮文化,将中华优秀传统文化发扬光大。

好人简介: 在广州市番禺区钟村,提起陈礼滔,无人不知无人不晓,大家都亲切地叫他“滔叔”。今年77岁的他,一生致力于龙狮文化的传承和推广,是番禺区钟村龙狮文化的传承者,更是守护人。他曾应邀带队赴北京、法国巴黎参演,得到各界高度赞赏,并为钟村街获评“广东省龙狮文化之乡”和“中国龙狮文化之乡”立下汗马功劳。为了吸引更多人了解这项文化瑰宝,陈礼滔创新形式,将龙狮文化带进祠堂、走进学校,用心培育一批又一批龙狮后备人才,让钟村龙狮文化继续薪火相传、发扬光大。2021年,陈礼滔获评“广州好人”荣誉称号。

好人说:“我从小就喜欢龙狮,这么多年来,看着钟村龙狮走出番禺被越来越多的人知晓和喜爱,我很开心,希望这种传统文化能一直传承下去。”


本版图文 信息时报记者 李丹


从小喜爱龙狮加入龙狮队

中国南狮起源于明朝初年的佛山及南海、番禺、顺德一带,广州番禺钟村便是其中最早的发源地之一。自20世纪40年代开始,钟村醒狮进入昌盛时期,每个村几乎都有自己狮子队,随处可见他们的身影,每逢节庆舞龙舞狮便精彩上演。1944年出生的陈礼滔,由于家住在祠堂附近,自小就受到舞狮子的吸引,每次祠堂有舞狮表演,他必到场观看,对于舞狮的喜爱,一直延续至今,退休之后,他全身心投入到龙狮文化的传承之中,作为龙狮文化的参与者和推动者,一路见证了钟村龙狮的“不凡之路”。

陈礼滔退休后,全身心投入到龙狮文化的传承之中。受访者供图

随着时间推移,儿时的龙狮情结并没有因生活际遇而褪色,反而像一坛老酒,越酿越纯。2001年,陈礼滔组织了自己的第一支龙狮队。后来,他加入钟四村龙狮队。为推进龙狮文化的传播,他提出高起点传承、发扬传承龙狮文化的构思,得到政府与社会各界的大力支持,钟四村龙狮队正式更名为钟四龙狮团,钟村街第一条“中华金龙”横空出世。陈礼滔带着“中华金龙”一路过关斩将,在番禺、广州各个级别的比赛中崭露头角,“中华金龙”自此踏上走出钟村、走出番禺、走出广东的征程。

创新发展带龙狮走出番禺

传统文化只有创新才能更好的传承和发展,正是有此认识,陈礼滔将钟村本地醒狮套路加以创新,形成“南狮北舞”的舞狮流派,通过观察“猫儿戏鼠”开创出舞狮的猫型步,把猫的神态、形态、动作融合舞狮技术中。

为了更好地团结舞狮爱好者和各村的龙狮队,有计划、有组织地发扬龙狮文化,提升龙狮队伍的技能,2005年,陈礼滔提出了成立龙狮武术协会的建议,随即得到了当地领导的支持,8月份钟村镇龙狮武术协会正式成立,结束了钟村各村龙狮队各自为“舞”的局面。

随后,钟村龙狮进入了快速发展的时期,不仅多次受邀参加大型活动的表演,更是在多项比赛中勇夺佳绩。2006年,钟村街龙狮武术协会为群众献上了数百场精彩义演,聚集在各村演出现场的观众最多达5000余人。该协会至今为群众献上超过1000场精彩义演,见证了无数个节庆时刻,观影人数高达百万人次。2007年,广东省传统龙狮、麒麟锦标赛及省传统武术锦标赛开赛,陈礼滔率领钟二龙狮团应邀参加,获得醒狮锦标赛成年组一等奖、武术锦标赛男子集体拳一等奖等佳绩。

陈礼滔把龙狮文化带进校园。受访者供图

打造钟村龙狮文化名片

钟村龙狮团的成功并没有让陈礼滔止步不前,很快,2008年在广州市武术协会举办的迎圣火武术展示活动及百狮迎圣火活动中,陈礼滔有了新的感悟——要有传统文化与时代精神相融合的龙狮精神。2009年,钟村街召开宣传文化工作座谈会,陈礼滔提出钟村创“龙狮文化之乡”一事,并着重突出“文化”两字,得到钟村街党工委、街道办事处的支持。随后几个月时间,他奔走于钟村镇各个祠堂,进行调研工作,后经过重重审核,最终为钟村拿下了全国首个“广东省文化之乡”及全国首个“中国龙狮文化之乡”的荣誉。在钟村龙狮传统文化名片打造的过程中,陈礼滔一直是创新理念的倡导者,真诚与热爱促使他一路向前,无私付出。

2010年春节,钟村民间艺术团应邀到北京人民大会堂参演中国文联“百花迎春•龙啸神州”的演出,当时已年逾六旬的陈礼滔迎来了人生中最艰难的一次挑战。由于北京室内外温差较大,许多表演者都出现了水土不服的症状,有的表演者甚至在训练中受伤。即使条件艰难,陈礼滔依然不遗余力鼓励队友,发扬攻坚克难精神,不断提高龙狮表演的质量。最终,演出获得主办单位的高度评价和赞扬,艺术演出团从北京载誉而归。随后,钟村龙狮应邀参加法国巴黎举办的世界文化艺术节嘉年华活动并得到法国及国际华人的高度赞赏。同年11月,陈礼滔带领钟村龙狮参加了第十六届广州亚运会开幕式展演活动,12月应邀参加广东省“春晚”及广州市“春晚”表演活动,一时间风光无限。

陈礼滔在多所学校开展龙狮文化巡回公益讲座。受访者供图

带“龙狮”进校园发展传承人

与所有传统文化不得不面对的问题一样,2011年钟村龙狮队陷入了青黄不接的危机,龙狮团进入了长达2年的休整期。“当时许多适龄的队员都结婚了,没有精力再进行舞狮表演和比赛。”陈礼滔回忆道。但无论遇到多大的困难,他都不曾停下发扬龙狮传统文化的脚步。面对这种缺少传承人的艰难局面,陈礼滔一直苦思冥想,随后,他想了一个办法,带龙狮文化走进中小学校园,让中小学生能够重新、全面的认识、了解龙狮文化,在此基础上爱上龙狮文化,成为龙狮文化的传承人。

为了走进校园宣讲龙狮文化,陈礼滔做了充分的准备工作,2013年至2016年,他从各种渠道收集资料,历时三年完成了《中国民间舞龙与岭南醒狮文集》,从舞龙文化、舞狮文化到钟村龙狮历史等,涵盖了龙狮文化的各个方面。近年来,他还在多所学校开展巡回公益讲座,引导学生参加龙狮武术运动,先后在钟村中心小学、谢村小学、钟村中学成立“龙狮文化传承基地”,指导培育多支学生龙狮队,让钟村龙狮文化能薪火相传、发扬光大。其中,钟村中心小学狮队多次获番禺区传统醒狮公开赛一等奖,2019年更成功入选第三批广东省中小学艺术教育特色特色项目。这些荣誉的背后,少不了陈礼滔的默默付出。

如今,陈礼滔已年过古稀,但他对于龙狮的热情丝毫不减,依然奔走在传承和推广龙狮文化的道路上。在他的努力下,龙狮文化在钟村的各个角落生根发芽、茁壮成长、薪火相传,成为广大青少年强身健体、矢志传承、大力弘扬的有力载体。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区