当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州市社会组织联合会团委获“广东省五四红旗团委”称号

信息时报 | 记者 马泽望 通讯员 廖培金 | 2021-05-07 15:33:47

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 廖培金)近日,广州市社会组织联合会团委被共青团广东省委授予“2020—2021年度广东省五四红旗团委”称号。

2018年,在市社会组织党委、市社会组织联合会党委的指导下,市社会组织团委带领下,广州社联团委正式成立,三年来,已覆盖13家社会组织团支部,管理青年团员161名。以“团”为纽带,各社会组织党组织团结凝聚青年发展力量,围绕广州社联“凝聚、服务、引领、共享”的核心理念,针对社会组织从业人员的年龄特点与职业特性,建立青年交流群,广泛联系社会组织青年群众,积极聆听、收集、反映广大社会组织团员青年的心声,引领广州市社会组织团员青年积极发挥作用。


通讯员供图


通讯员供图

青年团员共建共治共享社会治理格局

在海珠区江怡社区,一群青年志愿者拉起标语,摆起小摊,正向居民宣传如何垃圾分类,发放宣传手册并仔细讲解如何准确将垃圾投放到指定颜色的垃圾桶中,现场居民兴致勃勃……像这样的社区志愿活动时常都在不同社区热烈开展。广州市社会组织志愿服务总队、广州社联困境儿童关爱中心……广州社会组织搭建多样平台,结合“我为群众办实事”实践活动,广泛动员直属团组织及单位会员中的青年团员参加青年志愿活动,引导广大社会组织青年从业人员通过志愿服务、公益慈善等方式在参与营造共建共治共享社会治理格局中发挥作用,连续5年举办“广州新年登新高”公益徒步活动和广州市社会组织慈善拍卖会,为扶贫帮困筹集善款;连续承办七届广州社会组织公益创投活动,累计资助项目935个,开展动员公益服务2万场次,直接受益人数近300万人次。面对脱贫攻坚这样的国之大任,社会组织也毫不退缩,先后协助承办4次全市社会组织助力脱贫攻坚动员座谈会,10余次参与四川甘孜、贵州毕节、广东梅州等地考察扶贫项目,链接社会资源,共动员335个社会组织开展帮扶项目1000多个,涉及资金超过4.1亿元。

“当代青年团员是经济社会发展的生力军,更是祖国未来的主力军。社会组织作为青年团员服务社区,服务基层的主要阵地,对社会和谐稳定发展与经济建设起着突出的作用,只有做好对青年、团员的培养与团队建设工作,打造出一支优秀的青年才干队伍,积极主动在本职岗位和社会生活中切实发挥模范作用,才能更好的推进社会组织工作有效服务国家,服务社会,服务群众和服务行业。”广州社联团委书记庄秀英说到。

平台促进学习,累计培训近2.5万人次

社联团委始终将自身建设融入全市青团建设工作,组织团委委员和直属团组织负责人和团务工作者参加广州共青团干部轮训、广州市共青团干部高级培训班暨“两红两优”高级研修班、全省两新组织团建专题研讨班等,进一步提升团员干部理论水平和工作技能技巧。充分运用社联纽带作用,依托广州社联“红苗计划”“菁英计划”“同行计划”“成长计划”和“提升计划”五大培训计划,搭建社会组织青年能力提升平台,面向广大社会组织青年从业人员开展培训,切实提高青年从业人员自身素质和能力。依托广州社联“航标计划”参访活动,组织团员青年进行跨界交流参访,开拓创新视野。2020年,社联团委协同举办各类培训近350场次,累计培训近2.5万人次,促进社会组织从业人员能力提升和职业化建设,为行业培养和输送优质专业人才。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区