当前位置: 首页 > 财经 > 理财 > 正文

国内首份互联网“保妈”报告出炉:保妈投保有“偏科”

信息时报 | 记者 李晶晶 | 2021-05-06 16:21:24

信息时报讯(记者 李晶晶)听说过“宝妈”,但你听过“保妈”吗?母亲节来临之际,国内第三方保险服务平台蜗牛保险发布了首份《互联网“保妈”画像报告》(简称“报告”),将掌握家庭保险决策大权的宝妈群体定义为“保妈”,并对她们的保险消费行为进行描绘分析显示,超7成家庭的保险由保妈全权负责,一人搞定全家保障;保妈接受科学投保理念更快速,近一半人了解“先保大人、再保孩子”的正确投保原则。不过,保妈亚健康问题更值得关注,完全健康的保妈仅1.3%,因身体问题无法投保的比例高达17.8%。

省会城市的80后职场妈妈居多

报告显示,保妈群体的风险保障意识比另一半更强,71.9%的家庭保险财政大权由她们掌握。从年龄来看,80后最多,占比63.2%;90后则占比26.9%。并且,80后对父母保障的重视程度,远高于其他年龄段,为父母投保的占比为58.8%,比平均线高出52.3%。这可能与人生所处阶段有关,80后保妈大多是上有年迈父母、下有幼童、身上背负房贷车贷的“夹心妈妈”,她们直面中年危机,对家人健康及意外风险的焦虑感更强。

从职业来看,职场保妈占比超过63.1%。从城市分布来看,超半数的人来自一线和省会城市, TOP10城市从高到低依次为北京、广州、上海、深圳、武汉、杭州、成都、合肥、西安、东莞。

保妈更懂得爱自己、投保有“偏科”

与传统“先孩子、后自己”的观念不同,经过长期保险科普,新时代保妈基本接受“先保障大人、其次才是孩子”的正确投保理念。报告显示,46%的人优先为自己投保,然后才依次是孩子、丈夫和父母。这一行为特征在90后身上更为突出。

此外,93.1%的保妈在投保母婴险时,会为自己投保意外险或寿险。88.9%的二胎保妈,会在分娩前为大宝提前配置好保险。

值得注意的是,虽然科学投保意识提升,但她们仍存在“偏科”。报告显示,家庭经济支柱应该“标配”的寿险却反而最不受待见,为自己或家人配置寿险的仅占11.7%,远低于其他险种。“家人比较传统,觉得身故才赔钱的寿险不吉利”,一位广州80后孙女士对此无奈地表示。

亚健康问题突出、完全健康的仅1.3% 

报告特别指出,不管是“职场妈妈”还是“全职妈妈”,在生活多重压力下,98.7%的保妈出现不同程度的亚健康症状,因身体原因被拒保的比例甚至高达17.8%。

从赔付情况来看,门诊赔付比例TOP3的疾病依次是,月经不规律、急性上呼吸道感染、急性阴道炎;重疾赔付比例TOP3疾病,则依次是乳腺癌、甲状腺癌、肺癌。

蜗牛保险CEO尚萌萌提醒保妈们多关注自身身体健康,一些如乳腺结节、甲状腺结节等看似问题不大、甚至无需治疗的“小毛病”,实际上,也会影响保险公司对风险的判断,甚至拒保。

(受访者供图)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区