当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广东青年志愿者走进社区 结对服务老党员

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 岳青 | 2021-05-04 17:03:35

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 岳青)记者昨日从团省委获悉,来自中山大学中山医学院、越秀区农林街社区的7名青年党团员组成志愿服务队,和具有75年党龄的老红军黄锡泰结对。每周六,志愿者们都会走进老人的家中,为他提供医学保健、科普知识、居家安全保障等暖心的志愿服务。服务过程中,黄锡泰会和青年志愿者讲述自己经历的革命故事,志愿者们总是听得很入迷。

黄锡泰给青年志愿者讲述自己经历的革命故事。通讯员供图

据了解,像这样专为一位老党员而组建的小型志愿服务队,在广东各地各领域已经越来越多。不久前,共青团广东省委、省关心下一代工作委员会、省学生联合会、省青年志愿者协会联合发布《广东青年志愿者结对服务老党员“金晖行动”工作方案》,动员大中学生、青年职工等行动起来,组成一支支5人左右的小型志愿服务队,以截至2021年7月1日党龄达到50周年的党员为重点服务对象,由基层团组织、关工委牵线,就近就便形成结对服务关系。服务内容包括口述人生、影像珍藏、金晖陪伴、健康生活、金晖圆梦等。

其中,“口述人生”是在服务过程中逐步完成的,志愿者通过上门采访和深度交流,聆听结对老党员的人生故事,为其撰写回忆录,记录老党员所经历的重要时刻;“影像珍藏”则由志愿者为老党员翻拍参加革命战争、工作、获奖等有纪念意义的老照片,并为老党员拍摄肖像照、生活写真、全家福、金婚纪念照等。“金晖陪伴”“健康生活”是恒常服务,志愿者们定期陪伴老党员谈心、聊天、读报、散步,根据结对老党员的实际需求,提供知识普及、防诈骗宣传、居家安全保障、健康生活、电子产品使用等方面的协助。

黄锡泰和青年志愿者们合影留念。通讯员供图

每支服务队成员还相互约定,如果老党员有未完成的心愿,只要在志愿者的能力范围之类,他们就会齐心协力帮助老党员完成愿望。此外,志愿者们还邀请结对老党员走进社区、乡村、学校,充分利用青年之家、新时代文明实践中心等阵地,以志愿服务为载体,在所在区域党团组织、志愿服务团队以及青少年群体中讲述红色历史、回顾党的光辉历程,开展“四史”主题党课学习交流活动,教育引导广大青年“学党史、强信念、跟党走”。

“他们的亲历故事,无论对于历史还是对于当下的年轻人,都是非常宝贵的财富。青年志愿者帮助老党员梳理回忆录和老照片、提供力所能及的常态服务,这既是助老志愿服务行为,也是青年志愿者学党史的一种方式。”团省委有关工作负责人表示,伴随人口老龄化,助老服务的刚性需求将越来越大,团省委、关工委、省学联、省青年志愿者协会将以此为起点,常态化、持续性开展助老扶老志愿服务,在全社会营造“敬老、孝老、爱老、助老”氛围。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区