当前位置: 首页 > 教育 > 正文

学史力行,这所学校师生用技能助力乡村振兴

信息时报 | 记者 徐珊珊 | 2021-05-03 17:56:04

信息时报讯(记者 徐珊珊)近日,广州市公用事业技师学院在清远市清新区山塘镇马安村委会沙塘村开展“学史力行,技能报国,助力乡村振兴”主题党史学习教育。

近年来,学院围绕乡村振兴战略多措并举,与清远市住房和城乡建设局等四部门签订合作协议,共建“乡村振兴技能人才培养基地”,助力人才振兴。本次活动把“我为群众办实事”实践活动作为推进党史学习教育的重要抓手,围绕文化振兴、生态振兴开展多个民生项目。

“美丽乡村”之壮丽之澜。在沙塘村的显眼位置,有一个废弃良久的牛棚,不但外观破旧,还可能存在安全风险。学院城市建设产业系的师生实地走访,了解到村民的实际需要,决定以庆祝中国共产党成立100周年和乡村振兴战略为主题,将牛棚定为改造重点。系部各专业的师生通力合作,设计、测量、施工等一系列流程全程参与。活动现场,大家参观了活化后以牛棚为主体的园林小景,牛棚主体以红砖砌筑而成,保留了原来的朴实风貌,装饰着麦穗,寓意“忆苦思甜”——不忘一砖一瓦来之不易,感受艰苦奋斗后的丰收喜悦,乡亲们忍不住发出赞声连连。

“艺术乡村”之绘艺之智。信息传媒产业系师生提前一个月构思、设计,了解沙塘村的特色,在老旧的村屋外墙作画,用笔触装点美丽乡村。这组高2.7米,共计24.8米长的手绘墙由两幅主题墙构成,一幅以红色为基调,描绘党史故事,“不忘初心 牢记使命”绘于其中,激励学生在新时代中国特色社会主义的伟大实践中奋勇前进,发挥自我价值,实现技能报国。另一幅以蓝色为基调,画了燕尾舟和脱贫攻坚后的沙塘村新貌,体现“乡村振兴 共享美丽”成果。每年端午前后,山塘镇都会举行三人燕尾舟竞技,已经有300多年历史,是山塘独特的元素,入选省级非物质文化遗产。学生结合当地特色画的手绘墙,成为沙塘村新晋“打卡点”,引来现场嘉宾驻足合影。

据介绍,党史学习教育开展以来,学院积极为群众办实事、解难题,将服务送上门,现场开展维修家电、免费义诊、病虫害防治、服务咨询等服务项目。

学院在深入推进乡村振兴的过程中,扎实推动党史学习教育走深、走实、走心,积极引导党员教师开展“我为群众办实事”实践活动,带领一批高素质技能人才走到群众中去,切实办好群众所需的实事,发挥高技能人才技能报国的热情。

(图片由通讯员提供)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区