当前位置: 首页 > 广东 > 正文

佛山用好“五字诀” 保新冠疫苗安全

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 佛山市监 | 2021-05-03 16:44:19

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 佛山市监)记者3日获悉,自2020年5月入选首批疫苗国家监管体系评估市级试点后,佛山全市“护苗工程”拉开序幕,相继出台系列监管创新举措,通过用好“固、快、新、联、智”五字诀,疫苗监管水平跑出“加速度”,切实保障新冠疫苗安全。   

佛山用好“固”字诀,坚定堡垒式协作“一条心”。为坚定全市上下一条心,形成疫苗风险管控一股劲,成立由佛山市场监管局、卫健、疾控中心、各区组成的疫苗工作专班,建立专项工作监管协作和沟通机制。工作专班认真分析全市疫苗监管体系的基础、优势、困难和短板,并聘请专业机构不断完善疫苗安全体系,开展专题督导和体系评审,做到未雨绸缪,有力管控疫苗质量安全风险。

用好“快”字诀,布局预警式内控“一盘棋”。自去年新冠疫情爆发以来,佛山率先在全省探索建立完善疫苗监管体系,通过加强监管执法标准化建设,逐步构建“联动”监管体系和“预警式”应急机制,不断完善疫苗安全事件应急管理机制。2020年4月,全省率先出台地市级疫苗安全事件应急预案,明确疫苗应急管理统一领导、分级负责、预防为主,重点规范疫苗安全的监测、预警、报告和评估、分级响应等环节,力求最大限度降低疫苗安全事件危害。2020年11月,佛山在全省率先发布运行市、区两级《疫苗监管质量管理手册》,并作为模板和示例在全省推广运用。

用好“新”字诀,构建集约式配送“一个站”。疫苗全链条仓储配送环节需要高精度、全要素的质量管控体系。佛山市利用地域适中、交通便利的天然优势,积极引导疾控机构将疫苗的仓储运输、配送分发流程委托给专业第三方,打造“集约式”“一站式”疫苗配送模式,全市疫苗质量管理催生“新高度”,配送分发流程跑出“加速度”。目前,全市超过90%的疫苗通过专业第三方实行“一站式”仓储配送服务。

用好“联”字诀,绷紧闭环式监管“一根弦”。建立疫苗质量安全联席会议制度,建立健全市场监管、卫健、疾控、公安等部门间信息联通、执法联动、风险联防、监管联控机制,实施全过程冷链监视、全要素联合执法,做到“闭关式”监管。为服务新冠疫苗大规模接种大局,对新冠疫苗接种单位特别是临时接种单位迅速组织跨部门联合执法检查,督促新冠病毒疫苗接种单位加强储运质量管理,排查和防范疫苗分发、仓储、接种过程可能存在的风险隐患。今年第一季度共完成对辖区内1家疫苗委托存储配送单位、6家疾控机构和86家新冠病毒疫苗紧急使用临时接种单位的全覆盖检查。

用好“智”字诀,织好穿透式追溯“一张网”。佛山借力大数据管理赋能,实现全市疫苗全链条数字化管控,确保在佛山流通使用的每一剂疫苗都在安全可控的范围。通过疫苗追溯平台,实现全市疫苗冷链数据和配送信息全流程管控,确保疫苗质量可控可溯。疫苗采购、分发记录及疫苗接种记录均可通过疫苗追溯平台完整呈现,确保每针每剂均追溯到受种者,实现疫苗来源可溯、去向可追。通过“穿透式”网络监管,疫苗过程管控和信息溯源水平得到进一步强化,全方位护航疫苗质量安全“最后一公里”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区