当前位置: 首页 > 广东 > 正文

假期第二日 广东重点景区预约数继续全国第一

信息时报 | 记者 黄文浩 叶佳茵 通讯员 粤文旅宣 | 2021-05-02 18:17:00

信息时报讯(记者 黄文浩 叶佳茵 通讯员 粤文旅宣)“五一”假期第二天,长假出游效应继续显现。记者从广东省文化和旅游厅获悉,据初步测算,截至5月2日15:00,全省纳入监测的150家重点景区共接待游客278.7万人次(同比增长186.7%,较2019年同期增长15.0%,以下均按可比口径,下同);纳入监测的14段古驿道重点区域共接待游客48.3万人次(同比增长70.2%,较2019年同期增长3.3%);纳入监测的13家红色旅游经典景区共接待游客22.8万人次(同比增长195.7%,较2019年同期增长5.3%);纳入监测的71个乡村旅游点和历史古村落接待23.1万人次;纳入监测的75个重点公共文化机构接待16.7万人次。

昨日的景区场馆预约数据较五一当天又有增长。截至5月2日15:00,全省4A级以上景区总预约数为45.8万人次,在全国重点景区预约统计中排名第一;其中全省15家5A景区预约总数为23.0万人次,其中前三名分别是广州长隆旅游度假区、韶关市丹霞山景区、东莞市松山湖景区,总预约数排名前三的地市分别是广州市、佛山市和东莞市。

“五一”期间,各地市文化旅游部门围绕“五一”假日主题和庆祝建党100周年,采取传统文化活动和现代文旅体验相结合等办法,组织举办系列丰富多彩的文化旅游活动。在广州,广东省博物馆举办“粤山秀水 丰物岭南——广东省自然资源展览”“《虾兵·蟹将》”等科学有趣展览,吸引了众多青少年朋友前来参观学习;广州市举办以“花样五月,乐享广州”为主题的各类文化旅游惠民活动,提供美食、品茶等十大体验,假期期间活动将达1000余场次,满足市民游客多样化、品质化的文化旅游需求;广州永庆坊粤剧艺术博物馆举办“粤韵园音”夜间实景演出、“亲子同行,粤韵体验”等活动,让游客体验和感受粤剧文化风采和魅力。

红色旅游景点成为爱国主义教育的热门打卡地。省文化和旅游厅推出广东红色文旅护照和“万里红途”研学营活动,聚焦广东特色红色文旅资源,10个线下打卡点和20个线上打卡点相互呼应,上下联动,形成贯穿全省的红色之线。广州市毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆开展了系列特色活动,吸引了一队队学生和青少年朋友前来参观,重温红色足迹,了解农讲所举办的历史背景以及其对中国革命的重要贡献。云浮市云城区邓发故居、梁桂华故居等革命历史名人故居,罗定市长岗坡渡槽和郁南县红溪谷红色教育培训基地等吸引了很多游人。

此外,假日第二天,乡村旅游进一步活跃,自驾游、亲子游、家庭自助游等成为主力,游山玩水、赏花摘果热度提升,打卡乡村网红景点、追寻红色足迹、品尝农家美食、入住精品民宿等多样化乡村旅游体验颇受市民游客青睐。广州、肇庆、韶关等市的民宿倍受欢迎。滨海旅游随着假期气温同步回升,看大海、吹海风、听海浪、吃海鲜成为游客至爱。珠海为迎接五一假期,横琴客运码头实现了与万山群岛主要旅游岛屿的全通航,航班数增加到26个往返航班,同时东澳岛推出山海径徒步观察、夜间自然观察等活动,带给游客不同的海岛休闲感受。

假日夜经济绽放光彩,夜游珠江、夜游西湖、夜游文化场馆、夜游步行街等大受游客欢迎,广州北京路文化旅游区等特色文化街区在晚上推出户外8K裸眼3D、非遗文化展示系列文旅活动,游客在夜游中体验和感受别样多彩的广东文化旅游活力和魅力。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区