当前位置: 首页 > 教育 > 正文

97中开展学科融合课,重温长征路

信息时报 | 记者 徐珊珊 | 2021-05-02 17:34:16

信息时报讯(记者 徐珊珊)为庆祝建党百年,并结合学党史、守初心,传承红色基因活动,广州市第九十七中学高中部和初中部日前分别开展了以“重走长征路 启航新征程”“百年红船 驶向辉煌”为课题的政史地融合课的探索实践。两个校区三个学科六位老师从政治、历史、地理的角度准备素材,挖掘知识点,精心设置任务,引导同学们了解党的历史、重走长征路线、弘扬长征精神。

通讯员供图


通讯员供图

开放日当天,两个校区的融合课同时精彩上演。课堂气氛热烈、互动频繁、精彩纷呈,每个老师上台都引来学生的阵阵掌声。

高中部历史老师通过历史材料及发言和遵义会议纪念馆三件文物进行讲解,引导同学们认识长征的原因和意义,理解遵义会议是伟大的转折事件。

地理老师通过分析红军长征路线经过的主要地形区和推测途中遇到的恶劣自然条件,再结合视频,让同学们体会当年红军爬雪山过草地的情景,感受红军长征的艰辛。

政治老师让同学们结合材料与政治知识,思考是什么因素支撑着红军战士一次次突破人类生存极限,完成长征的伟大壮举,并联系到如何理解长征精神。

初中的融合课程以“百年红船 驶向辉煌”为题,从博物馆的有关藏品切入,由历史老师带领同学们一起回顾近代中国积贫积弱的局面,并且回顾了近代中国救亡图存的过程中验证了中国共产党是历史和人民的选择;地理老师用一首《春天的故事》把学生带入那改革春风吹遍大江南北的年代; 政治老师以中美高层战略对话作为时政背景切入,让学生直观地感受国家实力的强盛……

融合课程打破了学科界限,将学科中彼此相通的部分加以融合,扩大了学生的视野,拓展了学生的思维,提高了学生的素养。融合课的实践也得到了专家、同行们的充分肯定。

在新高考、新中考的新形势下,政治历史地理的教学有了新的要求。三年来,该校政史地三科老师一直在理论研究和实践基础上尝试寻找学科之间的素养融合,恰当运用 "整合“和”拓展"的思维,打破传统的教学桎梏,着眼学生全面发展与人性发展,让教学资源的整合更恰当、丰富、有层次,多学科融合课堂在未来必然更具优势。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区