当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“五一”首日广州南站刷新3项历史记录

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 戴鸣 | 2021-05-02 12:48:53

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 戴鸣)“五一”假期首日,广州南站开行列车502.5对,到发旅客82.7万人,发送旅客44.4万人,均刷新建站以来历史记录。其中,到发旅客刷新2019年10月1日单日到发75.8万人的历史记录,增加6.9万人;发送旅客刷新2020年10月1日单日发送43.7万人的历史记录,增加0.7万人。

通讯员供图

“五一”假期,“补偿式”探亲、旅游观光等客流交织,客流呈现假期头尾长途多、中间短途多、总体高位运行的特征。

广州南站统筹疫情防控和运输组织,坚持以旅客需求为导向,精准开车。加开32趟夜间高铁;深入推进车站畅通工程,最大化启用44个售退改窗口、162台自助售退票机、87条实名制验证通道、46条安检通道,方便旅客快捷舒适出行;注重做好重点旅客全程无忧服务,畅通网上网下预约服务,在各进出站通道、安检通道设置老、幼、病、残、孕专用通道和急客通道,并在“初心服务岗”加派志愿者做好爱心服务,保障重点旅客温馨舒适出行;坚持常态化疫情防控不放松,认真落实好测温、消毒、通风、个人防护等措施,加强电梯、闸机、厕所等客服设备设施的消毒力度和频次,每日营业结束后对站场进行全面消毒;积极协调地区管委会以及地铁、公交、长途汽车、出租车延长夜间服务时间,方便旅客出行。


温馨提醒

1.客流高峰期间,建议广大旅客合理安排好时间,提前到达车站,预留足够时间进站乘车。排队进站乘车时佩戴好口罩,保持一定距离。现已全面实施电子客票,可不用取纸质车票,直接刷身份证等有效证件进站乘车。

2.到达广州南站需要换乘其他方向列车的旅客,下车后可按照站台导向指引标识及广播提醒,从站台南端下一层中转换乘区换乘接续列车,无需再上三层换乘。

3.广州南站设置了高铁转乘地铁“单向免安检”通道:旅客乘坐高铁到达广州南站需要转乘地铁的旅客,到达一层出站层后,可以按照导向指引标识,选择“单向免安检”通道出站,直接进入地铁,可免地铁安检;到达一层出站层后,如果选择常规通道出站,也可以转乘地铁,但需要安检。目前,位于广州南站一层南端中转换乘区域的C、E、G地铁口和一层北端的L、K、J共6个地铁口乘坐地铁可“单向免安检”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区