当前位置: 首页 > 健康 > 正文

5岁男孩严重脊柱侧弯超100度,高难度手术助其矫形

信息时报 | 记者 刘俊 通讯员 白恬 | 2021-04-30 16:30:37

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 白恬)对于青少年来说,脊柱侧弯并不少见,但还在娘胎里就发现“侧弯”,5岁时脊柱竟严重侧弯超100度,这样的情况却不甚多见。近日,广东5岁男孩乐乐(化名)从胎儿期就被诊断为脊柱侧弯,出生后随着年龄的增长,侧弯程度逐渐加重,竟进展到严重侧弯近100度、严重高低肩、胸廓异常挤压变形,辗转来到广州医科大学附属第三医院脊柱外科就诊。年龄小、侧弯严重、手术风险大,该院骨科吴增晖教授团队实施高难度手术,帮助乐乐矫形。

娘胎里发现侧弯,5岁时严重脊柱侧弯超100度

“妈妈,为什么我的背是弯的啊?”才5岁的乐乐从很小便知道自己得了一种叫做“脊柱侧弯”的病。原来,乐乐的妈妈孕8个月的时候,在当地医院产检时,便发现胎儿脊柱发育有异常;出生后,7个月学会坐的乐乐身体总是往一侧倾斜,到医院检查后,确诊为脊柱侧弯,但因年纪太小不便干预。

但随着乐乐一天天长大,两三岁的乐乐侧弯逐渐加重,从外观上“畸形”也愈发明显,往右边弯腰时,左侧脊柱甚至肉眼可见地会凸出来。“之前孩子胖还看不出来,现在瘦了一点,两侧身子很不对称。运动量稍微大一点,他就跟我说妈妈我腰酸。”说到孩子的病,乐乐妈妈心疼地说到。

2020年11月,乐乐辗转来到广医三院脊柱外科吴增晖教授处就医,检查发现,乐乐的脊柱侧弯cobb角超100°,由于严重的侧弯,乐乐的胸廓也发生严重的旋转、挤压,两个肺甚至也因为挤压而出现大小不一的情况。

广医三院脊柱外科王簕医生为乐乐术前体查。通讯员供图

高难度手术,稍有不慎可能瘫痪

“一般严重的脊柱侧弯青少年比较多,这么小的孩子侧弯这么严重,确实比较少见。”广医三院脊柱外科副主任医师王簕介绍:“孩子处在生长发育期,随着病情发展和身体的发育,侧弯程度可能会随着孩子的成长而进一步加重,可能随之会影响心肺功能。”为了降低手术难度,手术前,乐乐佩戴了三个多月的头环牵引器,牵引后,侧弯角度小了近20°,但乐乐年纪太小、脊柱侧弯角度大、手术的风险和难度仍然不小。

王簕介绍,较之成年人的脊椎,椎骨较大手术操作相对安全;但儿童、尤其是像乐乐年纪这么小的孩子,椎骨较小,手术操作时需要选择特殊的钉入,而且螺钉置入时万一有点偏差,可能损伤神经引起瘫痪。此外,乐乐的脊柱侧弯时间较长,周围血管、神经也发生了侧弯变形,矫形势必要拉长脊柱周边的血管、神经,如果一下子矫形过猛、拉长过度,不仅神经损伤,血管也可能有损伤风险,严重的话导致出血而危及生命。

手术方案和手术过程需要多方考虑,不仅要为乐乐矫正侧弯严重的脊柱,而且要尽可能减少对孩子后续生长发育的影响。骨科吴增晖教授团队反复研讨,为乐乐制定了手术方案。

植入“生长棒”矫形,术后还“长高”了6公分

4月22日,在进行完善术前检查和评估后,吴增晖教授团队为乐乐进行了脊柱侧弯矫形手术。由于乐乐年龄还小,仍有较大的生长发育空间,如果当下实施根治性矫正手术,则可能随着乐乐后续发育,出现矫形效果丢失,内固定失败,还可能对神经血管造成损伤。“如果我们从后面把脊柱固定、矫形,而孩子脊柱前方的骨骼仍能继续生长,远期可能会影响孩子发育,甚至造成矫形失败,出现新的畸形。”王簕介绍。

于是,吴增晖教授团队采取了个性化手术方案,在侧弯弧度的上下两端,各放置两枚螺钉,在侧弯的凹侧置入了“生长棒”,用物理的方式,把凹侧的脊柱向上下两边撑开,让侧弯畸形在一定程度上获得了改善和矫正。

为了保证手术质量和安全,吴增晖教授团队在术中使用了神经电生理监测仪,并由经验丰富的技师进行细致监测,为手术过程保驾护航。

手术中植入“生长棒”。通讯员供图

“利用生长棒,乐乐侧弯的脊柱实现了一定程度的矫形。植入的生长棒是可以根据乐乐的生长发育情况,随时进行调整,从而不影响孩子的生长发育,为后期矫形手术奠定基础。如果乐乐在成长过程中脊柱能维持这个弧度,或者继续改善,那么等到发育停止时,做根治手术的难度将大大减小。”吴增晖教授介绍道。

术后乐乐恢复得很好,还“长高”了6公分,4月30日,马上就要出院。坚强的乐乐开心地说:“妈妈我好开心,我可以回家上学和小朋友们玩了。”出院后,乐乐后续要定期回医院复查,根据生长速度调整“生长棒”的长度,直到完全矫正。

脊柱侧弯需警惕,家长注意尽早发现就诊

脊柱侧弯是青少年并不少见的骨骼系统疾病,国内外报道的发病率在2%左右;是指原本应该正直的脊柱由于各种原因导致出现向侧方或者前后方的偏移而出现的异常情况。

王簕表示,该病例属于幼儿特发性脊柱侧弯,母亲如果在怀孕期间检查发现患儿有脊柱发育不良的情况,应在患儿出生后及早到医院进行诊断。另外,家长在照顾小朋友时,应留意脊柱外观上的变化,有疑问时也应尽早就医,这样才能落实早诊断早干预的治疗策略。做到早诊断早干预可以有效减缓患儿的病情进展,更好的控制侧弯畸形的发展。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区