当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

赖智豪作品展艺博院开幕,49幅精品涵盖诗书画印

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2021-04-30 16:30:37

信息时报讯(记者 黄文浩)4月30日,“养拙守正”赖智豪作品展在广州艺术博物院开幕。本次展览共展出赖智豪49幅精品力作,涵盖诗词、书法、山水画、花鸟画以及篆刻,作品尺幅最小为六尺整纸,最大超过六米,亦是赖智豪精研诗书画印数十年之成果展。

“养拙守正”—赖智豪作品展在广州艺术博物院开幕。信息时报记者 徐敏 摄

赖智豪,出生于1978年,祖籍广东佛山,毕业于浙江理工大学,后在复旦大学文博系进修,并在中国美院研修书法,师承刘占江、周国城先生,现为中国书法家协会会员、西安交通大学城市学院艺术系客座教授、广州青年美术家协会主席、广东省青年美术家协会副秘书长兼山水艺委会主任。他曾在北京、广州、武汉、香港等地举办十余场个人画展及品鉴会,作品被多家美术馆、机构及个人收藏。

赖智豪从小研习书法,大学刚毕业,其书法作品就已入选全国展。他先后跟随北京画院专业画家刘占江先生和西泠印社理事周国城先生研习山水画与花鸟画。赖智豪一直秉承“书画同源”的理念勤勉精进,力求将笔墨韵律融于山水情境之中,后又在周国城先生的主张下诗画画印兼修,以守正传统之风,弘扬传统之道,并在不断学习和探索中寻求诗书画印相融互汇的创新之意。此正如广东省美术家协会主席钟瑞军所评:守正方可出新。

“养拙守正”—赖智豪作品展在广州艺术博物院开幕。信息时报记者 徐敏 摄

今日上午开幕式上,广东省文学艺术界联合会党组书记王晓、中国美术家协会顾问许钦松、广州市美术家协会副主席区广安分别致辞,对赖智豪的书画成果给予了很高评价。展览还特设了座谈会环节,邀请了20位艺术界代表,对本次展览在学术领域的作用和影响进行研讨。

作为赖智豪的老师,西泠印社理事周国城先生在谈到这次展览时,说得最多的就是“震撼”二字。他表示,诗书画印向来是中国文人毕生追求的目标,他也一贯主张艺术家要诗书画印同修,这也成为他接收弟子的首要条件。周国城说,赖智豪有着深厚的书法功底,在跟随他学习的过程中,经常与师兄弟们相互探讨、实践,诗书画印融会贯通,经过多年的探索和积累,如今作品呈现出来的气魄和风骨,着实令人惊叹。

据悉,“养拙守正”赖智豪作品展将从4月30日起展至5月3日。主办方表示,本次展览不仅是赖智豪在书法技法、绘画水平的体现,更是其性情、真气的倾注,这次展览也将是赖智豪艺术求索之路上的一个新起点。

视频拍摄/制作 信息时报记者 徐敏

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区