当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

“五一”来老广州新中心,看一场沉浸式的非遗展览

信息时报 | 记者 张玉琴 通讯员 周小莉 | 2021-04-30 14:39:30

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 周小莉)4月30日-6月25日,“传文化瑰宝·展自然之美”第六届广东省非物质文化遗产创意设计大赛优秀作品展在广州中华广场二楼举行,成为中华广场焕新升级后送给市民的“见面礼”。本次展览展出实物、设计稿优秀作品超过50件,不少作品在创新非遗工艺与表达方式的基础上,围绕中国共产党成立100周年、纪念深圳经济特区建立四十周年、新冠与抗疫、生态保护与可持续发展等时政热点议题进行创作,充分体现了“见人、见物、见生活”的非遗保护理念。

展览现场。信息时报记者 张玉琴 摄

广府饮食文化蓬勃发展,早上叹早茶,中午食烧腊,宵夜饮糖水,广府人的一天跟美食难舍难分。那么,经典粤菜白切鸡和脆肉鲩,通过轻松可爱的漫画语言进行演绎,又会给大家呈现怎样的风味?广式烧腊、粤式靓汤、广州老字号……在中华广场二楼的大话广府美食文化空间,能通过漫画看到种类丰富的广式美食和粤港澳大湾区美食地图,以及这些美食背后的故事。

展览现场。信息时报记者 张玉琴 摄

该空间正是“老广州新中心”中华广场焕新重装后亮相的“重头戏”之一。为进一步整合越秀非遗+文化产业以及中华广场商圈资源,提升越秀“广府文化源地,千年商都核心”的文化品牌,加大非遗供给侧结构性改革力度,创新文化消费模式,拉近非遗与市民日常生活的距离,努力把越秀建成广州“老城市新活力创新发展示范区”,广东省非物质文化遗产创意设计大赛主办方首次把优秀作品展览搬进购物中心,并携手“大话国”团队在大话广府美食文化空间中共同打造沉浸式的观展体验,通过生动又接地气的漫画语言向观众展现广府传统美食的烟火气息和文化底蕴,让市民一边观展一边领略岭南饮食文化的千姿百态,在吃、住、行、游、购、娱等消费场景中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。

据了解,中华广场是广州老城区第一家大型综合购物中心。2019年8月底,广州新星投资发展有限公司计划投入2.8亿元对中华广场进行升级改造,致力于成为“将老广文化和新兴潮流结合的新购物中心”。目前一期改造即将完成。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区