当前位置: 首页 > 广东 > 正文

请注意!五一出行,这些时段、路段容易拥堵

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 粤交警 | 2021-04-28 18:46:37

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 粤交警)4月28日下午,广东省道路交通安全工作联席会议办公室召开2021年五一假期道路交通安全保障工作新闻发布会。会上,广东省公安厅、交通运输厅、文化和旅游厅、应急管理厅分别就“五一”期间道路交通安全形势及假期交通安保措施进行了介绍,建议广大有出行计划的朋友提前规划、避开高峰。广东交警预计,我省五一假期出行高峰将出现在4月30日17时至24时、5月1日8时至12时,返程高峰将出现在5月5日17时至22时。省内短途出行方面,广东交警预计车流主要集中在珠三角往粤东、粤西、粤北各大旅游景点、度假区及各大城市周边农家乐、海滨公园等方向主干高速公路。预计跨省出行车流主要集中在珠三角往湖南、广西、江西、福建方向。会上,广东省公安厅交管局还曝光了一批重点车辆违法比例较高的企业、违法较多的重点车辆、以及新增的终生禁驾人员。

4月30日和5月1日 均有出行高峰

今年五一假期共5天,为5月1日至5日。五一假期的交通出行历来以旅游度假休闲娱乐活动为主,加上高速公路继续实行免费通行政策,探亲访友、自驾出游需求进一步增强,出行人员车辆增多、出行距离拉长,大中城市周边、重点高速公路和农村、景区道路交通安全风险将显著上升。

省公安厅交管局通过分析研判预计,4月30日、5月1日省内各主要高速公路将出现出行高峰,5月5日出现返程高峰。出行高峰的具体时段预计在4月30日17时至24时、5月1日8时至12时,返程高峰为5月5日17时至22时。省内短途出行方面:预计车流主要集中在珠三角往粤东、粤西、粤北各大旅游景点、度假区及各大城市周边农家乐、海滨公园等方向主干高速公路;跨省出行方面:预计车流主要集中在珠三角往湖南、广西、江西、福建方向。

出行高峰期间易拥堵的路段主要有:京港澳高速(广州市从化区段)、深岑高速(佛山市高明区段)、二广高速(肇庆市广宁县段)、沈海高速(江门市鹤山市段)、甬莞高速(惠州市惠东县段)、沈海高速(汕尾市海丰县段)、济广高速(河源市紫金县段)、汕湛高速(阳江市阳春市段)、沈海高速(阳江市江城区段)、京港澳高速(清远市佛冈县段)、广昆高速(云浮市云安区段)、深岑高速(云浮市新兴县段)。

返程高峰期间易拥堵的路段主要有:惠深沿海高速(深圳市盐田区段)、武深高速(韶关市仁化县段)、二广高速(肇庆市广宁县段)、广佛肇高速(肇庆市封开县段)、汕湛高速(江门市新会区段)、汕湛高速(茂名市电白区段)、长深高速(惠州市惠阳区段)、济广高速(梅州市五华县段)、甬莞高速(汕尾市海丰县段)、沈海高速(汕尾市海丰县段)、汕湛高速(阳江市阳春市段)、许广高速(清远市清新区段)。

热门景区方面,预测中心城区热门景区为惠州西湖、深圳湾公园、广州塔;城郊热门景区为深圳凤凰山森林公园、珠海长隆乐园、惠州巽寮湾景区、东莞松山湖风景区、阳江海陵岛。

力保假期安全 将开展4大专项行动

会上,省公安厅交管局副局长胡平介绍,从近三年五一假期交通事故情况看,风险主要有以下三点:节日第1天、第4天、第5天事故量较大;每日18时至20时事故多发;小客车、摩托车、电动自行车、货车4种车型和未按规定让行、无证驾驶、酒后驾驶3类交通违法容易肇事肇祸。

据悉,五一假期里,全省交警将强化隐患清零、强化路面管控、强化疏堵保畅、强化宣传服务四大工作。在清理隐患方面,各地交警将会同交通运输、应急管理等部门开展企业安全联合检查行动,综合运用通报、约谈、曝光、问责等手段,督促企业及时清理隐患,落实主体责任。在强化路面管控方面,省交管局将事故多发的287省道湛江廉江段、324国道汕尾海丰段、354省道清远清城段、347省道清远英德段、325国道湛江吴川段、325国道佛山顺德段、205国道河源东源段、324国道潮州饶平段等8处国省道,列为五一假期重点管控道路,采取针对性查控措施。五一期间,全省将开展夜查酒驾、整治拼车包车超员载客违法行为、整治道路客运市场、严查占用应急车道违法行为4个专项行动。在强化疏堵保畅方面,针对易拥堵点段和区域,将提早启动疏堵保畅预案,实现提前发现,提早干预,及早排堵保畅;交通运输、消防、抢险救援、医疗救助、保险等部门强化合作,加强事故现场拯救、清障,推行轻微事故快处快撤快赔,严防拥堵和次生事故。在强化宣传服务方面,通过传统媒体和新媒体滚动发布出行指引和分流绕行提示等交通信息,引导群众错峰出行。

交警发布5大出行安全提示

一是预计五一假期出行高峰将出现在4月30日17时至24时、5月1日8时至12时,返程高峰将出现在5月5日17时至22时,建议广大市民朋友规划好出行计划,尽量避开高峰时段出行。

二是我省逐步进入汛期,雨雾天气较频繁。根据气象部门预测,4月29日至30日和5月4日至7日我省各有一次中到大雨降水过程。请广大司机朋友雨天行车严格落实"降速、控距、亮尾"措施,避免紧急制动、急打方向,行经积水路段应减速慢行。

三是高速公路行车请注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、不疲劳驾驶、随意变更车道、占用应急车道。遇缓行拥堵时,请依次排队通行,不要随意穿插、加塞,以免发生事故或加剧拥堵。

四是假期期间亲朋好友聚会增多,切勿触碰酒驾高压线。五一期间,广东交警将以"零容忍"的态度持续开展打击酒驾专项行动,请广大司机朋友自觉抵制酒驾。

五是请牢记“安全带”就是“生命带”,长途行车、高速公路行车前后排司乘人员都应系好安全带,关键时刻这一细节能挽救一个人的生命。客运车辆乘务员要履行好监督职责,确保每一名乘客全程系好安全带,为乘客的出行增加一份安全保障。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区