当前位置: 首页 > 广东 > 正文

冲刺年中通车!云茂高速主线完成沥青路面施工

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 岳路建 | 2021-04-28 10:17:47

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 岳路建)记者4月28日从广东交通集团获悉,在建的云(浮)茂(名)高速主线沥青路面于4月27日晚上6点50分顺利完成施工,标志着项目主线全面完成路面工程建设,向年中通车发起冲刺!

项目计划今年年中建成通车。通讯员供图

全面“体检” 

提升路面工程质量

据介绍,云茂高速在路面施工过程中,严格把控原材料质量、混合料配比、现场摊铺及碾压等环节,前置中央分隔带、绿化设施等工序,执行全断面交验。加强施工过程管控,在保证沥青厚度、平整度、渗水系数等指标符合规范要求的同时,实现路面施工“零污染”目标。

在每一段沥青摊铺完成后,云茂高速迅速对沥青路面质量进行“体检”检测。传统的路面检测方式采用现场钻芯测厚度,存在一定的破坏性、随机性、耗时较多等弊端,而人工检测路面平整度和摩擦系数更是费时费力,无法全面掌握沥青路面的整体质量。该项目采用推式高精度激光纹理仪和路面雷达,分别检测沥青路面表观纹理均匀性和路面厚度均匀性,并应用车载式红外热成像技术,对采集到的全断面温度数据进行分类,计算不同区域渗水系数,快速检测路面渗水性能,进而得出路面质量的“体检报告”,为调整摊铺机参数及路面施工工艺提供可靠的技术支持,进一步提升路面工程质量。

云茂高速茂名段沥青路面施工。通讯员供图

精准监控 

确保路面施工安全

粤西山区天气不稳定,经常突发性降雨,且间歇不明显,给项目沥青路面施工带来了挑战。项目利用全球导航卫星系统接收机测量北斗卫星信号,演算大气层水汽的累积量,实施精准气象预报,具有精度高、时空分辨率高、实时、连续、成本低等优点,是传统大气探测方法的有力补充,有利于项目精准预判天气,推进路面沥青施工。

据云茂高速党支部副书记、总经理韩富庆介绍:“针对沥青路面施工安全问题,项目在路面压路机增加了倒车影像和红外感应自动刹车系统。驾驶员可以通过显示屏观察路面施工情况,避开车体右侧盲区及障碍物。同时,红外感应系统在压路机与障碍物发生碰撞前,能够自动停止压路机工作,有效避免了事故的发生,确保现场安全把控无死角。”

云茂高速计划年中建成通车

云茂高速项目起点位于云浮罗定市围底镇,终于茂名高州市荷花镇,全长约130公里。接下来,项目将继续做好路面标线、标识标牌、收费站施工等收尾工作,计划于今年年中建成通车。

届时,该高速将成为粤西山区通往珠江三角洲地区的又一条重要经济干线,对促进沿线地区国民经济发展和脱贫致富、引领粤西山区实现长足发展起到极大的促进作用。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区