当前位置: 首页 > 广东 > 正文

黄茅海大桥西塔主墩桩基顺利完工

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 岳路建 陈振宇 | 2021-04-27 12:09:55

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 岳路建 陈振宇)近日,粤港澳大湾区重点工程黄茅海跨海通道传来好消息:经过五个半小时连续混凝土作业,黄茅海大桥西塔主墩最后一根桩基顺利完成。至此,由保利长大承建的黄茅海大桥西塔主墩31根桩基全部完成,项目建设进入承台施工阶段。

黄茅海大桥主桥西塔桩基施工现场。通讯员供图

用“黄茅海速度”完成西塔31根桩基建设任务

黄茅海大桥主桥西塔桩基总数为31根,桩基类型为变桩径3米-2.5米嵌岩桩,设计平均桩长为70米,灌注桩基使用海工C35水下混凝土,采用钻孔灌注法施工。黄茅海大桥海上施工区域水文、气象条件恶劣,主墩索塔桩基地质条件复杂。

为了攻克难关,创建平安百年品质工程,黄茅海通道党支部联合施工单位党组织,成立了由党员技术骨干组成的“党员突击队”。突击队充分发挥“湾区砥柱、基建先锋”的黄茅海精神,带领着100余名建设者,用112天的“黄茅海速度”顺利完成西塔31根桩基建设任务。在“党员突击队”的带领下,建设者们坚持落实先方案后施工和原材料先检后用两大基本原则,经深入比选和专家研讨,选用目前最先进的XR580旋挖钻施工工艺,优选大品牌材料供应商,从本质上确保工程品质。

同时,建设者们坚持精细化施工,落实“三检制”要求,严格履行监理程序,过程中采用桩顶卫士、超声波检孔仪、沉渣厚度检测仪等先进设备,全方位提升工程品质。现已检测的桩基I类桩比例100%,“黄茅海品质”正在逐渐呈现。

黄茅海项目党员突击队。通讯员供图

黄茅海跨海通道预计2024年建成通车

目前,黄茅海跨海通道建设推进迅速,继3月19日高栏港大桥主墩开钻后,黄茅海大桥东塔和高栏港大桥两座主桥主塔桩基已完成50%,全线桥梁、涵洞、路基、隧道已全面进入施工阶段。

黄茅海跨海通道作为粤港澳大湾区新的跨海工程,预计2024年建成通车。建成后,将与港珠澳大桥、深中通道、南沙大桥、虎门大桥,共同组成大湾区跨海跨江通道群,助力大湾区早日形成世界级交通枢纽。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区