当前位置: 首页 > 民生 > 正文

穗高层建筑消防综合应急演练启动

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 消宣 | 2021-04-26 09:20:00

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 消宣)4月25日下午,按照广东省消防救援总队消防安全“暖企”行动要求,广州市消防救援支队采取现场直播方式,出动“海蓝蓝”女子消防宣传队,为入驻粤港澳大湾区琶洲“数字岛”互联网巨头企业,送上“暖心”消防安全应急演练活动。

通讯员供图

与以往不同的是,这次“暖企”的演练目标,为一类高层建筑。该建筑高207米、共37层,总面积约一万五千平米,参与群众3000余人。据此,广州消防救援支队先后多次完善处置预案,出动26辆消防车,120名消防指战员组成侦查组、灭火组、破拆组、搜救疏散组和现场供水组、排烟组等进行处置。

“第一,要找到正确的逃生路线与方向,手捂住口鼻,低姿态前行;第二,被困人员要果断选择从疏散楼梯进行逃生;第三,尽可能向下逃生,选择抵达避难层等待救援。” 现场演练开启之前,借助直播画面,“海蓝蓝”女子消防宣传队向直播间观众普及火灾救援难度较大的高层建筑避难层、消防登高面、消防控制室和封闭楼梯间的用途,使观众了解消防电梯、逃生缓降器、消防救援窗、消防控制室等重点部位,在超大型消防发生事故现场中安全应急救援的作用。

通讯员供图

“铃铃铃……”当火灾报警系统突然发出刺耳警报声,高层建筑消防综合应急演练启动,全体参演人员绷紧神经,一场与“死神”博弈的现场演练正式敲响。演练全程,一切都从难从严,从实战出发。

大型火灾事故救援现场,难度最大的莫过于在火场拯救被困人员。消防指战员组织被困人员疏散至避难层,引导受困群众逃生,以及增员力量调动、设置灭火救援进攻阵地、高层灭火等井然有序的演练,真实还原了火灾事故现场应急救援中令人触目惊心的场景。

此次活动,通过全体消防员的努力,在粤港澳大湾区广州琶洲“数字岛”举行的高层建筑消防综合应急演练活动圆满结束,给民众带来如沐春风的消防安全知识滋养,为粤港澳大湾区消防安全重点单位起了良好示范带头作用,营造了安全、稳定的社会消防环境。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区