当前位置: 首页 > 民生 > 正文

白云| 推进颐康中心建设,打造特色养老服务

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 尤月 | 2021-04-25 21:14:13

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 尤月)近日,白云区召开2021年全区颐康中心建设推进现场会暨民政工作会议,进一步贯彻落实省、市民政工作会议精神以及区委区政府主要领导指示精神,学习交流先进经验,研究加快推进全区颐康中心建设,部署2021年民政重点工作,打造特色养老服务。

据悉,白云区将颐康中心建设纳入2021年全区十大民生实事。根据辖区老年人多元化、个性化服务需求,提供全托、日托、上门服务,为有需要的,重点是失能(失智)老年人提供覆盖全生命周期的一站式和到户式综合养老服务。目前,全区已基本建成8家镇街颐康中心。当日,白云区民政局还组织各镇街代表实地参观了解京溪街、云城街、均禾街颐康中心建设情况,听取该街推进颐康中心建设的经验分享。

会议现场。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 云宣 摄

党建品牌助力养老服务

在京溪街颐康中心记者了解到,该街60周岁及以上的户籍老年人有5196人,占街道总人口的11.42%。老年人群体基本分为原京溪街农转非的村民,部队干休所离退休老干部、军烈属、遗孀,购买大型商住小区而迁入或随子女居住的新京溪老年人。为满足老年人的养老服务需求,京溪街发挥“党建+健康”模式优势,以“红暖京溪”党建品牌重点项目“健康小屋”助推健康、智慧养老。定位打造具有医养结合特色的街道综合养老服务中心项目,以颐康中心为主阵地,融合“健康小屋”,把社区作为载体,以资源接入、功能嵌入和多元运作方式融合为理念,整合周边及区内、市内养老服务资源,为社区长者提供医疗健康养老、休闲社区养老、智慧居家养老三位一体的养老服务,以及就近养老、居家养老、医疗健康、休闲娱乐等项目提供专业化、个性化、便利化的服务。目前已在恒骏社区、云景花园社区、南方医科大学社区等开展内容多样、形式多彩的养老服务。首批参加“智能手机培训”的社区长者在今年三月顺利通过手机约车、订餐、交易等课题设置,成功拿到“毕业证”。社区老人利用课堂所学,手机点单购买鲜花送给工作人员,将预订的爱心便当交给志愿者,送给社区困难人员。

率先打造由社区卫生中心承接的养老服务模式

去年12月29日,云城街颐康中心正式揭牌成立。云城街结合社区实际,积极谋划,探索社区养老新模式,在全区率先打造由街社区卫生服务中心承接养老服务,民建民营,探索一条“医养结合”为特色的综合养老服务道路。服务场地面积1500m2,各类功能室、硬件设备配套齐全。中心服务团队还配备了具有相应从业资格的养老护理员、医生、护士、康复治疗师、营养师、社工、家政服务员等专业化队伍。并依托社区医院,资源共享,真正实现医养结合,平时可以提供给老年人专业的养护调理和照料,有些小的不舒服,就可以有社区医院的医生及时处理。

养老服务送到家

均禾街颐康中心作为白云区3个试点之一,以老年人服务需求为导向,以“党建引领、政府主导、整合资源、市场运营”为原则,深化养老服务“放管服”改革,按“公建民营”模式推进颐康中心建设。对于一些不想入住养老机构或不适宜群体生活,而又有养老专业服务需求的老人,该街颐康中心把养老床位搬进老人家中,且进行必要的适老化和智能化家居改造,开发家庭养老床位系统平台,接入居家智能照护六件套——互联网摄像机、门窗磁感应器、烟雾报警器、夜起照明灯和紧急按钮等,提供与机构养老床位相配套的全天候、全方位居家照顾服务。智慧平台能有效地减少服务流程时间、人力成本,大大提高服务效率,实时跟踪长者的居家及健康状态。

记者另外了解到,白云区民政局将根据新形势下对民政工作的新任务新要求,明确养老服务设施规划布局,加快补齐养老设施短板。全力以赴狠抓颐康中心建设和家庭养老床位建设,注重打造白云特色养老服务,分片区设计优势项目,多途径吸引专业化的优质养老服务机构参与养老服务,以优异成绩庆祝建党百年。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区