当前位置: 首页 > 民生 > 正文

市财政积极支持“粤菜师傅”工程

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 穗财宣 | 2021-04-25 19:36:45

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗财宣)根据全市乡村振兴战略行动计划安排和广州市“粤菜师傅”工程总体部署,广州市财政2018年以来共投入资金574.72万元,积极支持实施“粤菜师傅”工程,截至目前,已成立“广州市粤菜师傅培训室”3个,实施“粤菜师傅”工程“百厨百店”培养项目一个,累计开展培训200多期,近7000人次参与了各种形式的研发、交流和培训。2021年,市级财政安排119万元继续支持“粤菜师傅”工程,进一步深化和宣传“百厨百店”培养成果。

支持成立“广州市粤菜师傅培训室”。2018年9月26日,全省首个“广州市粤菜师傅培训室”成立,落户从化西和村,2018年12月14日,增城粤菜师傅培训室在增城正果镇挂牌成立,2019年5月20日,广州市第三家粤菜师傅培训室——花都半岛豪苑酒家正式挂牌成立。三家粤菜师傅培训室各具特色。作为广东省首家粤菜师傅培训室的从化粤菜师傅培训室,侧重于送技术、送人才、送培训下乡,增城粤菜师傅培训室,则侧重于乡村美食的传播推广和粤菜师傅的技艺传承,而新成立的花都粤菜师傅培训室,因其处于城乡结合部、饮食风情街旁的地理优势,使其具备了传播粤菜美食文化、组织观摩体验、组织培训活动等得天独厚的条件。截至目前,三家粤菜师傅培训室累计培训150多期,近4000人次参与了各种形式的研发、交流和培训。

支持实施“粤菜师傅”工程“百厨百店”培养项目。2019年7月,广州市实施“粤菜师傅”工程“百厨百店”培养项目。在白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城7个涉农区开展百厨百店培养工作,内容涵盖菜式烹调、粤点制作、粤菜设计等10多项专题。通过标准制定、技能培训、送教下乡、行业竞技等一系列工作,完成了“百厨百店”培养工作的各项目标。项目实施2年来,受训人员近3000人次,培养出100多名粤菜师傅、100多家粤菜门店,整体提升了广州市乡村旅游的品质,有些粤菜师傅通过项目培训成为粤菜名厨,还拥有了个人品牌餐饮店,如增城丰依竹食创始人龚泽坚、七彩云吞黄淑玲等因此圆了自己的创业梦。特别是在去年疫情中,纳入“百厨百店”项目培养的餐饮企业展现出了顽强的生命力。在2020年项目总结会上,发布了《广州市百厨百店指南》,展示“百厨百店”项目培养出的100家粤菜门店、100名粤菜师傅的风采与风貌,推介广州市乡村旅游粤菜饮食文化精髓。

挖掘粤菜文化内涵。在“百厨百店”培养项目实施过程中,发现了番禺近水楼台农庄的三杯鸡、花都半岛豪苑酒家的百年全吉腊味、XO酱等非遗元素,指导相关企业和厨师做好粤菜传统烹饪技能申遗工作,进一步增强广州美食的文化内涵和吸引力。2021年,将启动“粤菜师傅”工程“百厨百店”培养工作纪录片拍摄,促进乡村旅游高质量发展,助推乡村振兴。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区