当前位置: 首页 > 民生 > 正文

传承红色基因 重走广州起义之路

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 刘伊帆 | 2021-04-25 19:20:58

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 刘伊帆)4月24日上午,广州市退役军人事务局青年理论学习小组、广州市退役军人事务局团总支、广州起义烈士陵园党总支、省市党史专家学者、烈士后人代表等近四十人齐聚广州起义烈士陵园,开展“追忆广州起义·赓续红色血脉”——寻访广州起义遗迹主题活动。

通讯员供图

据介绍,广州起义烈士陵园自广州起义93周年纪念日伊始,策划开展“寻找广州起义烈士后人”系列活动,包括寻访广州起义烈士后人、收集广州起义史料和寻访广州起义遗迹三大项。第一项活动内容为拍摄制作“红棉薪火——广州起义烈士后人访谈录”视频,目前已完成对张太雷、杨殷和高恬波等烈士后人的采访及视频制作;第二项活动为策划“革命的人永远年轻——广州起义部分英烈事迹展”户外主题展,目前已收集大量资料,完成展陈大纲的创作;第三项活动将通过重走广州起义战斗遗址,最终形成“重走广州起义之路”画册。

当天,同志们从广州起义烈士陵园出发,分别参观了观音山战斗遗址、海员亭、广州起义纪念馆和天字码头战斗遗址。在海员亭下,烈士后人代表黄惠琼——参加广州起义的黄宝南同志的女儿,追忆起两位女革命烈士被捕就义的情景,潸然泪下。她说黄宝南当年每次给家人讲这段事都会大哭,她那时不太理解,现在明白了他们的革命情谊。

通讯员供图

参加活动的省市专家表示,此次活动对于传承和弘扬革命精神、加强青年党团员的党史学习教育、锤炼共产党人的党性修养都有积极意义,寻访广州起义遗迹活动值得深入开展,为传承和弘扬红色文化注入更多力量。

据介绍,此次活动也是广州市退役军人事务局青年理论学习小组联合局团总支深入开展党史学习教育系列活动的一部分,在党史专家学者现场教学、烈士后人分享英烈往事、重走广州起义战斗遗址等沉浸式党史学习体验中重温广州起义的珍贵历史、领会共产党人红色精神谱系、感悟广州英雄城市红色基因传承使命。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区