当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

梁凤莲新作《赛龙夺锦》出版 书写广东音乐发展史

信息时报 | 记者 黄文浩 通讯员 林志敏 | 2021-04-25 15:31:58

信息时报讯(记者 黄文浩 通讯员 林志敏) 4月23日“世界读书日”,由广州著名作家梁凤莲女士历时三年创作的广东音乐题材长篇小说——《赛龙夺锦》,在广东音乐发源地之一番禺区沙湾古镇举行了新书发布会。从此,广东音乐传世名曲《赛龙夺锦》有了同名小说,世界多了一扇了解广东音乐的窗口。同日,番禺首个镇街级综合性地方文化展览馆——沙湾民俗文化博览馆正式开馆。

赛龙夺锦作者梁凤莲。通讯员供图

当天,广东省文联原主席,茅盾文学奖、广东省文艺终身成就奖得主刘斯奋,广东省文艺评论家协会主席、中山大学教授林岗,广州市社科院岭南文化研究中心主任、长篇小说《赛龙夺锦》作者梁凤莲,以及广州市、番禺区等有关单位领导和来自省市相关文艺院团、高等院校的专家学者,岭南民俗专家,各大媒体记者等参加了相关活动。

长篇小说《赛龙夺锦》新书首发仪式在沙湾古镇留耕堂举行。作者梁凤莲女士分享了她创作该书的心路历程和背后故事。《赛龙夺锦》历时三年创作完成,秉持“为岭南文化立言”的创作理念,将沙湾古镇这个广东音乐发源地之一的文化魅力展露无遗,记忆得以书写,文化得以梳理,历史得以重温。小说以一名生长于海外的华裔青年何八月的寻根之旅为线索,以历史大视野扫描沙湾近代百年来为中华民族文化贡献智慧才华的历程,充分展现了广东音乐百年流芳的历史密码,展现了番禺这座岭南古邑的深厚历史文化底蕴,更展现了岭南人民爱国爱乡的家国情怀以及他们为国家振兴、文化繁荣所做出的卓越贡献。

赛龙夺锦出版。通讯员供图

当天一同发布的还有沙湾古镇IP形象。IP是以鳌鱼为原型,鳌鱼角,嘴巴是鱼嘴龙牙,手上还有鳌鱼鱼鳍,一个名叫“沙沙”,一个名叫“湾湾”。沙沙皮肤黝黑,发簪是一个毛笔头,拖着葫芦尾,反映的是沙湾的开笔礼文化;湾湾发簪是琵琶的琴头,寓意沙湾的广东音乐文化。

当天,“展示沙湾风情,留住沙湾记忆”的沙湾民俗文化博览馆正式开馆。这是番禺区首个镇街级综合性地方文化展览馆,位于沙湾古镇旅游景区安宁广场,面积近2000平方米。通过实物展示、文字图片、场景还原、视听播放等多元表现方式,呈现沙湾民间文化与风土人情,重现沙湾民俗记忆,是传承和发扬沙湾传统文化、展示沙湾旅游形象的又一新载体。

沙湾民俗博物馆开馆。通讯员供图

沙湾民俗文化博览馆分为展览陈列区、观景区和文创区三大功能区域。展览陈列区设主题为“湾月青萝,本善长流”沙湾民俗文化展,选取沙湾特色和影响力突出的历史人文、民俗文化、手工技艺等内容展出100余件民俗实物,分为“序厅”“乡里”“乡族”“乡居”“乡韵”“尾厅”六部分。除常规的实物、图文展示外,沙湾民俗文化博览馆还通过3D墙绘、空间营造、人物模型等多种方法进行场景还原,打造立体的文化空间,让参观者一秒“穿越时空”,全方位、多角度感受沙湾民俗文化的独特魅力。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区