当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

广东青年作家林萧获冰心儿童文学奖

信息时报 | 记者 冯钰 | 2021-04-25 15:31:58

信息时报讯(记者 冯钰) 4月21日,北京“冰心奖”评委会、浙江少年儿童出版社联合揭晓“2020年冰心儿童文学新作奖”获奖名单。广东青年作家林萧从众多参赛者中脱颖而出,荣获此奖,成为清远首位获得冰心儿童文学奖的作家。

据悉,冰心儿童文学新作奖,又称冰心儿童文学奖,创立于1990年,以文坛巨匠冰心的名字命名。冰心儿童文学新作奖作为中国儿童文学界权威的文学赛事,也是国际华语儿童文学圈的重要文学奖项,每年评选一次,迄今已举办31届,获奖作者遍布全世界,它与陈伯吹儿童文学奖、全国优秀儿童文学奖并称为中国三大儿童文学奖。

经过北京“冰心奖”评委会几轮严格的评选,2020年冰心儿童文学新作奖最终确定31篇获奖作品。日前,《2020年冰心儿童文学新作奖获奖作品集》作为童书阅读界的优秀年度选本已由浙江少年儿童出版社出版发行,林萧的获奖小说《白面奶奶》被收录于该书中。

“这篇小说本来是想写给女儿看的,没想到能获‘冰心奖’。”林萧说,为了培养女儿的阅读爱好,他每年都会购买、订阅一些儿童文学方面的图书和报刊,女儿读过的作品,他也会拿来阅读。

读多了,林萧萌发了创作儿童文学作品的念头,于是写出了七千多字的小说《白面奶奶》。

“《白面奶奶》是我对童年的回顾,通过小说的形式写出来,传递的是人性的善良与爱。”林萧说,优秀的儿童文学作品非常纯净,可以净化人的心灵,不仅适合孩子阅读,也适合大人阅读,他在阅读的过程中深有体会,也更加坚定了创作的信心。

出生于“80后”的林萧,本名申文,现在清远从事媒体工作,系中国诗歌学会、广东省作家协会、广东散文诗学会会员,曾在《人民日报》《诗刊》《中国青年作家报》《星星诗刊》《青年作家》等报刊发表作品多篇。林萧的长篇小说《苦夏》在网络连载后引起反响,曾入围中国当代文学研究会、《人民文学》杂志社等单位主办的“全国首届青春文学大奖赛”长篇小说三十强,他的第一本诗集《朋友别哭》出版后,先后被国家图书馆、首都图书馆、内蒙古自治区图书馆等全国数十家图书馆收藏。

早在中学时代,林萧就开始在报刊发表作品。大学毕业后,他在繁忙的工作之余笔耕不辍,发表了大量的诗歌、评论、杂文等作品。今年,他的评论集《评心而论》、诗集《红尘之外》两本新书将公开出版。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区