当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

1/4市民成公共图书馆注册读者 4岁小朋友一年借书290册

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2021-04-18 17:50:42

信息时报讯(记者 黄文浩)截至2020年底,广州市共在169个镇街范围内建立了实现通借通还,并向所有公众免费开放的公共图书馆(分馆)、服务点、自助图书馆等,全市图书馆覆盖率达96.02%。4月18日下午,在广州图书馆召开的“第六届广州读书月发布会”上,广州图书馆副馆长陈深贵发布了“十三五”期间广州“图书馆之城”建设的情况。此外,广州市公共图书馆还评出了全市范围内的10位“好读者”,当中包括4岁的小朋友,也有73岁的老年人。


发布会上表彰"好读者"奖项,其中最年长的73岁康幼之(左)和最年轻的4岁王舒啸(右)获奖。信息时报记者 徐敏 摄
读者参与读书月现场活动"活字印刷体验"。信息时报记者 徐敏 摄
读者前来广州图书馆阅读书籍。信息时报记者 徐敏 摄
视频/信息时报记者 徐敏

数据:注册读者量首超全市常住人口1/4

根据当天发布的《广州市“图书馆之城”建设2020年度报告》,在馆舍建设方面,广州市现有实现通借通还且面向所有公众免费开放的公共图书馆(分馆)294个,包括市级图书馆2个,区级图书馆11个(馆舍18座),镇街级分馆221个,社区级分馆53个,比2019年增加48个。此外,还有面向所有公众免费开放的服务点、自助图书馆72个,面向特定群体开放的分馆、服务点、自助图书馆200个。全市实现通借通还的公共图书馆(分馆)、服务点、自助图书馆共566个。

“图书馆之城”建设的持续推进也提升了广州市的公共文化服务水平,广州图书馆自2014年起连续6年基本服务指标居全国公共图书馆第一,广州少年儿童图书馆则自2016年起连续4年基本服务指标居全国少儿馆第一。目前,全市公共图书馆的注册读者量总计为396.79万人,注册读者率为25.92%,首次超过全市常住人口的四分之一。

据介绍,整个“十三五”期间,“图书馆之城”建设的政府保障投入有力,如广州市公共图书馆的建筑面积、馆藏总量、工作人员数量、总经费等指标比2015年分别增长了90.29%、74.46%、57.71%和73.39%。越秀、荔湾、天河、黄埔、番禺、从化、南沙等7个区的图书馆覆盖率达到100%;全市平均每5.2万人拥有一座公共图书馆(分馆)。

目前,广州市各区着力推进总分馆制建设,服务体系运行保障机制不断健全,10个区域总馆设有专项经费支持。据介绍,南沙区图书馆新馆已于2020年12月试运行开放,白云区图书馆新馆将于2021年4月23日试运行开放。面积4.5万㎡的番禺区图书馆新馆、1.5万㎡的花都区图书馆新馆、1万㎡的海珠区图书馆新馆正在建设中。

表彰:4岁“好读者”一年借阅绘本290册

发布会上还公布了2021年度广州市公共图书馆“好读者”等奖项名单,经过全市公共图书馆的评选,2020年总共有10位读者获得“广州市公共图书馆好读者”称号,其中包括4岁的王舒啸小朋友。

王舒啸是广州图书馆的忠实粉丝,从小就跟着妈妈来“泡馆”,2020年他的借阅证上,总共有290册绘本等书籍的借阅记录。王舒啸还积极参与了2020年广州图书馆“悦读童行”婴幼儿阅读攀登计划,荣获“小状元”称号。

“好读者”中最年长者是现年73岁的康幼之,已退休多年的她从武汉老家来到广州带孙子,来过一次广州图书馆之后就爱上了这里,不仅常年坚持参加广图的各类活动,还利用广图资源,于2020年完成《永远的“黄河大合唱”》一书的校对、编辑等工作,并参加了该书在广图举办的新书发布会,还先后荣获“雅村好照片”摄影比赛三等奖及“雅村荣誉村民”称号。

此外,在发布会上,还公布了第三届“广佛同城共读”活动候选书目,10本书涵盖党史、岭南文化、人文社科等题材,4月20日起将正式开启“广佛同城共读一本书”投票。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区