当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

听声识非遗,“循声觅道”带你认识香港节庆和民间工艺

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2021-04-18 18:48:08

信息时报讯(记者 黄文浩)香港非遗与广州非遗一衣带水,有相似有不同,如果想深入了解个中门道,就不可错过以下线上展览。作为“香港周2021@广州"的内容之一,广州市文化广电旅游局与香港文化事务署首次联合主办线上非物质文化遗产展,让市民领略香港非遗的魅力。本次展览分多期进行,首期线上展览是“循声觅道——香港节庆与民间工艺",线上展览导赏于4月17日至7月16日在广州文化旅游官网和腾讯艺术频道同步播出。

图/信息时报记者 徐敏 通讯员供图


图/信息时报记者 徐敏 通讯员供图


图/信息时报记者 徐敏 通讯员供图


图/信息时报记者 徐敏 通讯员供图

这次展览,香港非遗办的馆长轮番上阵,亲自讲解,透过不同声音,向观众介绍别具特色的香港非遗,会让市民觉得既熟悉又新鲜。同时,为使展览更有趣味,香港非遗办以崭新的展示方法,用声音作为主轴,介绍传统节庆与民间工艺。观众可细听各种非遗项目的独特声响,从中感受代代传承、历经百载的文化风俗。

香港传统节庆集中体现了香港地区的各种礼俗、仪式、族群文化和民间工艺,其中涉及众多非遗项目。本次展览别具一格,以四类声音,即 “嗓”“器”“躯”“景”作串连,透过仪式说唱吟诵、工匠切磋琢磨、舞者动作嗖嗖,庆典熙来攘往的各种声响,让观众认识非遗传承人为节庆打造的各种工艺品和相关制作工具,以及背后历久不变的匠心和坚毅,充分展示香港所传承的中华优秀传统文化。

香港一直重视民俗活动,保留了大量的传统民俗。在香港,节日是周期性的庆祝活动,为日常生活增添色彩,成为民众生活的一部分。香港的民俗独具特色,从名称到仪式都自成一体。比如“神诞”既可让大众许愿酬还,更反映出该地区不同族群及职业的信仰。祭典有助维系社群关系及宗族秩序,展现传统社会价值。“打醮”为香港最具规模的地方活动之一,除了祈求合境平安外,还维系社区团结。在香港,农历新年、春秋二祭、天后诞、太平清醮等传统节庆都受到巿民重视,每年均举办不同形式的庆祝和祭祀活动,这次展览都会一一道来。

民间工艺在传统节庆中从不缺席。在展览中,观众可看到新界宗族在元宵节举行点灯仪式,把新生男丁的名字写进族谱,为此扎作师傅会制作色彩斑烂的丁灯,高悬在祠堂,客家人更会编织灯带,挂在丁灯上,为新生男丁送上祝福。天后信仰在香港流传甚广,而制作天后神像则需要精湛的木雕刻技艺;每年天后诞,信众为筹办粤剧神功戏,又会请巧匠在天后庙外搭建大型戏棚,演戏酬神。常见于喜庆场合的舞狮,除了舞者的功架外,亦需要技艺高超的匠人扎作精美的狮头。节庆是民间工艺的舞台,而民间工艺亦令节庆锦上添花,它们都是香港珍贵的非遗。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区