当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

“羊城少年学堂”上新,引导孩子安全畅游网络世界

信息时报 | 记者 黄文浩 通讯员 黄韵筝 | 2021-04-18 12:27:06

信息时报讯(记者 黄文浩 通讯员 黄韵筝)网络信息数量庞大、形式多样、时效性强,但质量良莠不齐,未成年人如何利用好网络信息,让身心更健康地成长?由广州少年儿童图书馆承办的青少年人文社科普及平台“羊城少年学堂”本周迎来第335讲《强心立志,乘风破浪》,活动在广州少年儿童图书馆三楼报告厅举行,吸引约100位大小读者到场参与。

广东人民出版社编辑陶潇潇从心理学的角度分析青少年网络安全问题。主办方供图

据悉,为营造更为安全、清朗、有序的网络环境,《清风侠陪我乘风破浪》于2020年正式出版。本次讲座邀请该书的责任编辑——广东人民出版社编辑陶潇潇为主讲嘉宾,她也是专业的心理咨询师。她从心理学的角度出发,深入浅出地向读者们解释网络成瘾的心理机制、网络诈骗如何利用青少年儿童心理特征、人际关系对于应对网络暴力的重要性等问题。在互动环节,读者们纷纷就网络安全的问题请教陶老师,场面活跃。

本次讲座也是“4.2国际儿童图书日”暨“广州读书月”未成年人阅读嘉年华的活动之一。今年的嘉年华由中共广州市委宣传部(市文明办)、广州市文化广电旅游局旅游局、广州市教育局、广州市妇女联合会、书香羊城全民阅读活动组委办公室主办,广州少年儿童图书馆、广州市图书馆学会未成年人服务专业委员会承办。嘉年华期间,共有100多场阅读推广活动在全市各图书馆举行。

“羊城少年学堂”自2015年9月12日开启第1讲以来,以“每月一主题”为做法,邀请文学、教育、艺术等领域的著名专家到馆开讲,让读者通过活动汲取人文社科知识。今年,“羊城少年学堂”已开展“中华传统文化”“美育” “书香羊城”等主题讲座,以“线上+线下”形式共吸引读者近19万人次参与,在讲座反馈中受到读者们的好评。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区