当前位置: 首页 > 民生 > 正文

齐品西关岭南文化,作家带你发现广州

信息时报 | 记者 张一冉 | 2021-04-17 20:35:11

信息时报讯(记者 张一冉)广州是一个充满魅力的城市,每个人眼里都有一个属于自己的广州。自4月14日上午荔湾区2021湖畔读书节启动以来,一场场以“阅读”为主题的文化盛宴陆续展开。4月17日上午,一场以“广州”为题的分享会在钟书阁开启。广东省作家协会副主席、广州市作家协会副主席张梅和作家、编辑、阅读推广人麦小麦亲临钟书阁,围绕张梅所著的《我所依恋的广州》,带领大家以阅读“共游”广州,分享自己的对广州城市记忆。同时,两人还在现场分享了由英国作家摩根所著的《我在广州的春花秋月》,以别样角度,为大家勾勒出一个活色生香的广州。

张梅:

广州是一个很生活化的城市

分享现场,当谈及自己对于广州这座城市最大的感受,广东省作家协会副主席、广州市作家协会副主席张梅坦言,多年来,自己去过很多国家也走遍了不少城市。而在“探索”以及感受不同城市的过程中,自己也更加清晰地感受到广州这座城市的生活化以及包容性。“广州是一个很生活化的城市,它不排外,很包容。仿佛无论再怎么扩大,再多人涌入,这个城市都像‘无底洞’一样,将各种各样不同的文化以及人群‘吸收’并很好的融合。”张梅如是说。而提及对外来文化的感受,张梅则表示并没有感受到外来文化对广州本土文化造成了很大的冲击。“广州就是一个很有生命力的城市,本身就吸收了各地的文化。鲜花、玉石等等,其实不产自广州,但集散地都在广州,这也体现了广州对于外来文化的包容。”

麦小麦:

广州不仅包容,还有着浓厚的文化氛围

与地道的“老广州”张梅不同,1994年才来到广州的作家麦小麦称自己是一名“新广州人”。她笑称,尽管过了20余年,自己仍未会说粤语,但自己见证了广州第一条地铁的建设,这也能算是“老广州”。分享过程中,麦小麦表示,虽然不会说但会听,但自己从未在语言上有过交流上的障碍。仅仅是这一点,就让她感受到了广州的包容和友善。

此外,麦小麦分享时表示,大家常说食在广州,但除了美食,广州本地的阅读文化氛围也相当浓厚。目前,广州有1、200家登记在册的读书会,由此也能感受到广州市民对读书的热情。现场,不少听众再听完两位老师的分享后也纷纷表达了自己对于广州这一城市的热爱。其中一名听众从向大家分享了自己对广州以及沙面的热爱。此外,更有观众在现场为大家普及了“天河”这一名字的来源以及广州辖内出名的“鸡料理”。“通过这样的分享,我对广州有了新的认识,觉得很有趣。”一听众说到。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区