当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

多个城市资金补贴用于支持住房租赁市场发展

信息时报 | 记者 罗莎琳 | 2021-04-17 20:21:35

信息时报讯(记者 罗莎琳)2021年租赁试点城市开始明确租赁专项资金的使用办法和细则,根据不同城市属性,给予资金补贴用于支持住房租赁市场发展。

一季度,宁波、天津、西安等城市发布住房租赁奖补资金实施细则,补贴以新建、改建类项目补贴为主,部分城市对盘活类、运营类项目有补贴。此外,山东、广州发布C端租赁住房补贴标准,鼓励群众积极租房。

资金补贴的支持在一定程度上帮助租赁企业缓解建设、经营压力,也鼓舞了企业从事住房租赁业务的积极性。但目前补贴项目类型仍以建设类为主,补贴企业主体以国家队为主,各城市补贴金额存在差异。未来,住房租赁行业金融支持还将持续。

“就地过年”下,全国租赁市场整体活跃 一方面,聚焦市场租金表现来看,全国租金呈整体上涨趋势。春节前夕,由于国内外疫情反复,为了减少春节期间人员流动集聚,各地纷纷倡议企业员工就地过春节。这使得春节期间租赁房源较为紧缺,1-2月租金较去年年底提升显著,1月环比提高4.76%,2月环比上升3.04%。到了3月,租金有所下降,租赁市场逐步恢复常态。

供应层面,由于各地城市鼓励员工留城过春节,大大减少了房源空置现象,因此1-2月各城市新增供应房源大幅下跌:1月,55城个人房源新增供应407218间,环比下跌32.66%,2月新增供应344347间,环比下跌15.44%。伴随疫情逐步好转,抑制的租赁需求得以释放,加之年底大批租赁房源租期到期,3月整体新增供应显著提升。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区