当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

文学广州漫步 发生在西关的心灵行走

信息时报 | 记者 王智汛 通讯员 荔文商旅 | 2021-04-16 15:10:39

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 荔文商旅)人间四月,农历三月三,春明景和,4月15日,荔湾区在荔枝湾景区举办了“文学西关-广州漫步”,诗人黄礼孩与多位著名作家、诗人一起漫步,感受春天的西关。

图/信息时报记者 陈文杰


图/信息时报记者 陈文杰


图/信息时报记者 陈文杰

首次“文学西关-广州漫步”的路线图,选择从永庆坊码头上船,游经粤博、廊桥、荔枝湾大戏台,在荔博下船,徒步向陈廉伯公馆、龙津桥、文塔、泮溪酒家、公园东门,之后漫游入泮塘五约历史文化街区。文学意义上的游西关,让今天的诗人、作家回到唐代张九龄、宋代苏东坡、明代屈大均、清代袁枚等大诗人在西关咏诗的情境,那种曲水流觞的美妙瞬间仿佛回到眼前,“我有旨酒,与子乐之”式的西关雅集就发生了感官立体的体验。每一个时代都有自己的文人,21世纪的西关,需要新的感知与书写。正如著名诗人黄礼孩所言:“某些地方的某些时刻,看上去熟视无睹,当我们用新的角度来引导叙述,就带出奇异的生动。西关作为旧广州的符号,它是老广州人的乡愁,是广州人的情味,是世界的外景地,也是文学的磁场。自唐以来,张九龄、苏东坡等大诗人在此流连忘返,如今,时间已逾越千年,我们不能复制一模一样的场景,却可以从时间缺席的角度呈现过去,留下我们的故事。”

“文学西关-广州漫步”最后一站,选在荔湾湖的荔园,诗人、艺术家们在那里进行一场“诗+乐+诵”的雅集。为了这次雅集,本城诗人、作家进行了对西关的创作,世宾、黄金明、安石榴、粥样、盘予、王美怡专门写了新西关的诗歌进行现场诵读。高潮部分源自广州民谣音乐人卜军带来的新歌《游西关》,此诗歌为诗人黄礼孩创作,他们希望通过歌声让读者感受到当下西关的万种风情。要使“广州文学漫步”获得不同的呈现,来自诗歌的民谣风自然是不能缺席的。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区