当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

海珠区妇联与孙中山大元帅府纪念馆共建“家门口的红色学堂”

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 刘峻希 | 2021-04-10 16:07:16

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 刘峻希)4月9日,海珠区妇联与孙中山大元帅府纪念馆共同举办“海珠区家庭家教家风实践基地成立仪式暨宋庆龄事迹讲座及参观活动”。

信息时报记者 徐敏 摄


信息时报记者 徐敏 摄

3月17日,中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局正式公布“家门口的红色学堂”名录,其中就包括广州大元帅府旧址。作为海珠区的“家门口的红色学堂”,孙中山大元帅府纪念馆为广大党员和市民群众特别是青少年瞻仰红色革命遗址、参加党史学习教育提供了阵地资源和“活教材”。多年来孙中山大元帅府纪念馆作为国家二级博物馆,不仅努力提升服务质量、接待来自全国各地的游客,同时也十分重视与所在区、街道、社区等机构开展联动,合作举办活动,提供历史文化素材、展览服务、场地设施等,极大限度地发挥出“社区博物馆”的职能。

活动现场,海珠区妇联党组书记、主席蒋薇与孙中山大元帅府纪念馆馆长程存洁共同为“妇女之家”牌匾和“海珠区家庭家教家风学习实践基地 海珠区社区家长学校”“红茶书屋”公益阅读活动基地揭牌。

“红茶书屋”是海珠区妇联倡导家庭悦读成长计划的一个阵地和平台,一直以来,“红茶书屋”定期向家庭推介好书新书,举办传统文化讲座,开展读书交流交友活动等一系列与家庭读书有关的活动。

活动当天,主办单位邀请了广东省社会科学院历史与孙中山研究所原所长、研究员王杰莅临现场,为大家带来《女性典范 民族脊梁——宋庆龄》讲座,本次讲座系孙中山大元帅府纪念馆“核心价值观与传统文化讲堂”系列讲座的最新内容。随后,在讲解员的带领下,大家一同参观了“夫人·战友·共产主义战士——宋庆龄早期在广州活动图片展 ”。

海珠区妇联党组书记、主席蒋薇介绍,接下来海珠区家庭家教家风实践基地将依托大元帅府红色教育资源及“红茶书屋”品牌影响推动学党史办实事及家庭文明建设,统筹辖区家庭、社区、学校等多方力量,形成“家校社”共建共育新格局,坚持立德树人,加强家庭教育指导服务,以“六个一”为重点,促进家庭学校社会协同育人,引导少年儿童深入了解中国共产党百年光辉历程,厚植爱党爱国爱社会主义的情感;组织党史研究专家、家庭教育专家面向辖内广大家长及青少年开展党史教育宣传,家庭家教家风主题培训,引导参与者学党史、颂党恩、听党话、跟党走,厚植家国情怀,促进家庭家教家风建设。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区