当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

岭南花鸟遇上数字艺术,《在地新生》带来奇妙国风体验

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2021-04-10 16:07:16

信息时报讯(记者 黄文浩)新媒体艺术展受到越来越多年轻人追捧,也有人指其只是“拍照好看”而欠缺内涵,近日一场岭南花鸟沉浸式科技艺术展《在地新生》有望打破这一论断。4月9日在广州十香园纪念馆正式开幕的《在地新生》,是以中国岭南书画艺术为灵感,集结广州本土新媒体艺术团队力量打造的沉浸式科技艺术体验展。展览旨在打造传统国画与数字科技的新结合,以丰富的互动体验实现具有岭南在地特色的传统美学新表达。

展览负责人对记者介绍,《在地新生》以实际行动,回应并传承岭南书画求变创新的观念,以期令岭南国画艺术中的美学、思想与技法以充满活力的新姿态吸引更多年轻人的关注,从而广泛地收获更多发自内心的认同。


《花野》


《奇遇》


《新梦》


《追林》

不同以往的国风与互动体验

百年前绘在纸上的鲜花,通过机械的身体重新盛开,游人轻抚便会含羞合上;飞过漫漫美术史的鸟雀,在数码的林间栖息,一旦受惊便会翩翩飞去……走进《在地新生》展览的六个展厅空间,即刻能感到创作团队的匠心与创意。展览的引入部分,是一个专为表现“鸟”意象而设计的数字互动空间《追林》,创作素材来自岭南国画大师杨善深的画作《麻雀》。杨善深笔下的麻雀姿态自然、灵动,具有十足亲和力。在《追林》的空间中,创作团队意图在让麻雀“动”起来的基础上,深入研习这种动物在现实中的行为特征,进一步还原它了们的自然行为动态。

据展览主创团队介绍,这件展品中使用了3D数字建模的方式,依照画家的描绘与笔触,为小麻雀重新搭建了外形和骨骼,并依照他们的自然行为特征逐帧还原了起飞、降落、甩头、蹦跳等姿态动作,让原本静止不动的麻雀在观众面前“活”了起来。令人赞叹的是,这些活灵活现的小麻雀还具有感知人和环境的能力,当观众走近或是发出的声音过大,都有可能把他们从枝头吓得四散飞去。

在展览中,观众还将看到以清末名家居廉的画作为原型的互动机械花型装置作品《花野》;运用花鸟画经典元素,以“撞水撞粉”技法为表现核心,恣意明丽而又梦幻的沉浸空间《新梦》;解构国画画作,需要用特定姿势才能探入其中欣赏,意境深远的装置《秘境》等作品。观众在享受体验乐趣的同时,将潜移默化地领会岭南花鸟画的代表性技法特点,将体验定格在凝视画作时的出神一刻,获得不同以往的国风沉浸体验。

临近展览结尾,观众将受邀拿起画笔一起填色。据介绍,观众填色所用画稿来头不小,是源自十香园纪念馆特别支持的珍贵馆藏:岭南画派先师居巢、居廉百余年前在十香园为学生授课时所作的动植物写生白描手稿。在现场,观众的填色画稿最终会通过展览定制的电脑程序,拼贴并投影至一幅现代广州图景与传统美术风格融合的数字长卷上。

科技对国画传统的回应、致意与共生

《在地新生》是一次文博资源与科技艺术相结合的特别合作项目,展览由十香园纪念馆、广州艺术博物院、岭南画派纪念馆等本地权威文博机构官方提供馆藏画作资源支持。为支持《在地新生》展览创作,十香园纪念馆特别调取大量珍贵馆藏画作、名家手稿等文博资源交付创作团队。同时,广州艺术博物院也专门从大量岭南书画精品馆藏中调取高剑父、陈树人、赵少昂、关山月等国画大师的画作资源供展览团队使用。有专业文博机构为展览提供最“正宗”创作原料,观众得以享受耳目一新的文博认知体验。

策展团队也试图通过多种方法,引导观众了解岭南传统国画。展厅一楼陈列了不少传统书画作品,其中包含居廉、高剑父、陈树人、杨善深、赵少昂等岭南名家作品,与二楼的新媒体艺术作品相对应。策展团队特地在展牌上做出标记,提醒哪些画作中有元素被提取运用到数字作品中,供观众细细品味。

《在地新生》由第六届岭南书画艺术节组委会主办,广州市海珠区文物博物管理中心、十香园纪念馆承办,广州艺术博物院、岭南画派纪念馆、高剑父纪念馆等权威机构官方支持,数字艺术创新团队ARTLEAD艺立文化与CT.LAB数字体验设计联合出品,展览将持续至6月6日。


展览信息

《在地新生》岭南花鸟沉浸式科技艺术展

展览时间:2021年4月7日-6月6日 10:00-18:00(逢周一闭馆)

展览地点:广州十香园纪念馆美术展厅

图片来源:主办方供图


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区