官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

高龄产妇产后大出血风险高,定期产检很重要

信息时报 | 记者 张漫 通讯员 李朝 金小洣 | 2021-04-08 18:40:37

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 李朝 金小洣)“感谢你们救了我!”4月5日,杨女士和宝宝平安出院,她和家人对广东省第二中医院黄埔医院产科医护人员充满感激。原来在剖宫产时,她突发大出血,情况危急,经产科等多学科联合抢救,最终顺利止血,让她转危为安。

3月30日上午,杨女士在剖宫产术中胎儿娩出后子宫持续性收缩乏力,突发产后大出血,医生先后给予药物、持续按压子宫等方法仍不见好转,出血量迅速达到了800ml。

产科马上启动二级预警,全员出动,开通双静脉通道,监测生命体征,马上抽血送检标本备血,安抚产妇,和家属沟通病情……一系列抢救流程有条不紊。

麻醉师钟锦光严密监测患者生命体征;巡回护士李金金马上通知产科副主任医师张庆丰到场,同时呼叫备班医生;“宫腔内还有多量积血,有血凝块,还是子宫收缩乏力引起的,一定要迅速止血!”主刀医生缪秋娴决定立即启用宫腔填塞球囊止血。

副主任医师张宏佳立即找病人家属谈话签字,告知病情病危病重;主治医师柳冬梅马上留置宫腔止血球囊,在打入400ml生理盐水后,出血终于在1000ml左右止住,成功控制住病情进展,保住了子宫,挽救了患者的生命。术后预防感染,观察24小时后,取出子宫球囊,产妇子宫收缩好,无明显出血,抢救取得圆满成功。

“对于产科急症来说,产后出血是比较常见的,严重产后出血一般是超过1000ml以上。” 妇产科主任陈敏指出,“杨女士在产前其实就有一些产后出血的高危因素,如高龄(40岁)、肥胖、多产,高龄孕妇的子宫对药物敏感性下降。有研究发现,大出血的产妇中,高龄产妇占的比重较大,所以建议高龄产妇在孕期和围产期一定要定期产检,做好围产期保健。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区