官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

学党史、品书香、润万家“书香黄阁”阅读季活动启动

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 黄癸 周舒 | 2021-04-08 18:39:13

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 黄癸 周舒)4月8日上午,由南沙区文明办、黄阁镇党建工作办(宣传)、黄阁镇创文办主办的学党史、品书香、润万家“书香黄阁”阅读季启动活动,在南沙区黄阁镇留东村新时代文明实践站开展。

据悉,此次活动紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,充分结合党史学习教育,抓实、做好南沙区全民阅读工作,让全民阅读在基层遍地开花,成为基层群众的时尚追求和生活方式。

“书香黄阁”阅读季启动活动在南沙区黄阁镇留东村新时代文明实践站开展。通讯员供图

歌曲《少年》拉开了活动的序幕。活动现场,南沙区黄阁镇新时代文明实践活动志愿者代表宣读《南沙区全民阅读倡议书》。“我想问大家一个问题,你幸福吗?”“我们现在处在一个伟大的新时代……”广州大学马克思主义学院硕士生导师王翠华副教授从学习党史的意义、党史的基本脉络、党史的规律与启示等方面,将中国共产党百年历程画卷在大家面前徐徐展开。  

随后,南沙区黄阁镇机关党支部党员和各村(社区)宣传战线代表在黄阁镇留东村党史广场参观了党史墙。大家通过听党史课、看党史墙,以听得到、看得到的方式开展党史学习教育,把党史学习教育同提升认识、观照现实、推动工作结合起来,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分发挥新时代文明实践阵地在宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众上的优势,更好地搭建起党史学习教育与群众日常生产生活连接沟通的桥梁,此次活动特地把活动地点安排在南沙区黄阁镇留东村新时代文明实践站。记者还了解到,黄阁镇留东村2020年获评广州市第十五批文明示范村荣誉称号,此次活动开展充分展示该村群众性精神文明创建活动成果,助力全区精神文明建设工作深入开展。

党员志愿者深入留东村困难家庭儿童开展送书入户活动。通讯员供图

据南沙区文明办有关负责人介绍,此次活动的开展标志着2021年南沙区新时代文明实践全民阅读主题月活动正式启动,活动还同步开展“我为群众办实事”志愿服务专项行动,组织党员志愿者、新时代文明实践活动志愿者,深入留东村困难家庭儿童开展送书入户活动,切实把文明实践阵地打造成为民服务大平台,以实际行动精准对接群众需求,开展“办好群众家门口实事”文明创建专项行动。

记者现场了解到,黄阁镇留东村将党史学习教育搬进农家书屋,邀请老党员为青少年诵读、讲述红色故事,农家书屋摇身一变成了“红色书屋”,成为党史学习教育新阵地。

“红色书屋”里,有党史、红军故事等各类图书,还有科技、文化、儿童、养殖业、种植业类等书籍。图书管理员特意推荐了习近平《论中国共产党历史》等党史学习教育指定书目给前来阅读的读者,希望他们了解党的历史,并在读书交流中增进对党的感情。

“听老党员讲述当年的战争,能让大家感受到今天的幸福生活来之不易,我们一定要不忘初心、牢记使命,这也是我们‘红色书屋’的价值之所在。”黄阁镇宣传办相关负责人表示,近期将利用开展“书香黄阁”阅读季的良好契机,为“红书屋”提供丰富的阅读资源,将党史知识送到群众身边,打通党史学习教育的“最后一公里”。

南沙区黄阁镇党委副书记、镇长林中明,南沙区委宣传部四级调研员刘希,南沙区黄阁镇宣传委员张春鑫,南沙区黄阁镇机关党支部党员和南沙区黄阁镇各村居宣传战线同事共约150人参加活动。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区