官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

“传统药膳”进校园,省中医院专家讲授中医药传统文化

信息时报 | 记者 张漫 通讯员 查冠琳 张晓轩 | 2021-04-08 17:54:33

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 查冠琳 张晓轩)为什么天气变冷喉咙会痛?每到考试前会肚子痛?4月7日下午,经过多次的项目打磨、调整和完善,广东省中医院副院长杨志敏及其团队来到广州市荔湾区西关实验小学,通过现场讲座和线上直播形式开展首场“传统药膳”主题研学活动。

广东省中医院来到广州市荔湾区西关实验小学开展首场“传统药膳”主题研学活动。通讯员供图

本着“五育并举”的教育理念,广东省中医院副院长杨志敏及其团队与广州市荔湾区西关实验小学联手,以中华传统文化——药膳作为切入点,旨在从“智育”方面启发孩子的学习力、观察力、想象力、创造力,在“德育”方面教会孩子在养成健康饮食习惯的基础上,学会珍惜健康、珍爱生命、热爱生活,在“美育”方面引导孩子提高审美情操和艺术素养,在“体育”方面锻炼孩子体能、改善孩子体质,在“劳育”方面强化孩子生活技能和劳动态度,认识到劳动创造健康,劳动创造美好生活的理念。

“传统药膳”主题讲座中,杨志敏通过生动活泼的语言,从学生们熟悉的四季景观、自然现象、物理常识入手,不断设问,引导孩子们思考环境、气候、生态的平衡;同时,讲座还设计了丰富的中医实验环节,让学生们在实践中懂得中医理论的科学原理,学生们兴致高涨,讲座气氛逐渐推向高潮。

学生们对中医药传统文化表现出浓厚的兴趣。通讯员供图

听完讲座后,学生们对中医药传统文化表现出浓厚的兴趣,以及很大的收获。五年级的张新红分享了自己心得体会,“在这节课上我知道了要经常保持积极的心态,不能过分忧思,过分恐惧与愤怒,这样会对身体的五脏造成很大的伤害,我以后也要经常的保持自己的睡眠充足,做一个心态积极快乐的孩子。”

“今天整个课程,用小朋友用看得见、摸得着的自然现象教他们去比对体会,让小朋友们明白,中医离我们并不遥远,就在我们身边,就在生活中,每个人都可以通过中医来帮助自己去恢复健康。”杨志敏介绍,通过这种生动的形式,希望把中医文化理念在小学生心中种下种子,在以后的课程里面,动手做一些膳食的搭配,来理解中医的四气五味,以食物之偏性来帮助人体之偏性,来帮助身体提升健康。

记者了解到,接下来杨志敏及其团队与广州市荔湾区西关实验小学教育团队,将根据低中高三个年段的学生特点,围绕“传统药膳”开展包括解中国农耕文化起源、地域和节气的特点、参观药草园、分辨药草、种植中草药、制作与设计药膳等一系列活动。

清明刚过,岭南地区气温多变,容易出现倒春寒,杨志敏也介绍了一些适合当下的药膳。她表示,这个时节人体易受寒邪,比如很多老人家、年轻人平常怕冷的,就容易在这个时候就头痛、关节疼痛、感冒发作了,而自然界的艾叶是我们最简单的调理的方式,艾叶汁能够温阳驱寒解表,可以用艾叶汁混合的面粉糯米粉做糍粑,还可以用艾叶煮鸡蛋汤、红枣茶,或者用艾叶煮水、沐浴、洗头、泡浴,这些都是能够帮助我们去度过清明时节寒温不适应的状态所出现的症状。此外,杨志敏提醒,艾叶是温性的阳性的,所以阴虚火旺的人,舌头特别红、大便特别干结,口干的状态下,不太适合食用艾叶。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区