官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

与高校共建!华南师大附小开启“校园科普行”研学活动

信息时报 | 记者 丘敏华 通讯员 黄健聪 邝蔚祺 罗清 | 2021-04-08 15:03:56

4月8日上午,华南师范大学附属小学(以下简称“华南师大附小”)六年级全体学生参加了“大手牵小手,校园科普行”研学活动。活动中,华南师大附小与华南师范大学进行了“大手牵小手,校园科普行——共青团带少先队合作协议书”签约仪式,象征着研学实践活动正式开启,双方共同合作。

华南师大附小与华南师范大学签约,象征研学实践活动正式开启。信息时报记者 陆明杰 摄

参观图书馆和生命科学学院,学习科普知识

科普活动的第一站是参观华南师范大学图书馆,该图书馆馆藏纸质图书约410万册,一周开放时长107.3小时。在一楼的文化展览空间,华南师大附小的学生欣赏了正在展出的“翰墨华章奖学金”学生书法作品,纷纷称赞不已。

华南师大附小学生参观华南师范大学图书馆。信息时报记者 陆明杰 摄

最后,师生一行来到了知识共享空间,这是图书馆内唯一允许小声讨论的区域,有开放式座位106个,封闭式房间10间。不少学生表示,身临其境了解到华南师范大学图书馆良好的学习环境和先进的设备,提高了自身对图书的热爱和阅读兴趣,立志在今后的学习生活中多读书、读好书。

华南师大附小学生参观华南师范大学图书馆。信息时报记者 陆明杰 摄

科普第二站,学生来到了生命科学学院,在生境模拟展馆、生物进化长廊参观了繁多精美的动植物标本。“在这里不仅看到逼真的动物标本,还能学到不少有用的科普知识,受益匪浅!”一名学生笑着说。

华南师大附小学生参观华南师范大学生命科学学院。信息时报记者 陆明杰 摄

双方签约共同合作,开启研学实践活动

为了让丰富多彩的活动在华南师大附小继续延续下去,华南师大附小与华南师范大学进行了“大手牵小手,校园科普行——共青团带少先队合作协议书”签约仪式,象征着研学实践活动的正式开启,双方共同合作,将为少先队员的健康成长提供更广阔的平台。

“研学在教育教学过程中起到非常重要的作用,学校一直以来非常重视研学活动。”华南师大附小校长张锦庭说,学校将充分利用华南师范大学的优质教育资源,不仅仅只是组织一两次参观,而是通过参观打开知识的大门,“希望附小学生珍惜学习机会,开阔眼界、增长见识,以良好的学风展现附小学子的精神风貌。”

华南师范大学团委书记连泽纯表示,把大学的教育资源跟社会对接起来,服务社会,做到资源共融、共通、共享,是一所大学的使命担当。“我们会充分发挥华南师大丰富的教育资源,积极搭建平台”,连泽纯说,“之后将常态化开展有意义的科普活动,让学生内心的科学素养能够生根发芽、吐露芬芳。”

签约仪式结束后,华南师大附小的学生听取了两场精彩的讲座。据了解,接下来,“校园科普行”研学活动将成为华南师大附小的的常规科普学习活动。华南师大附小将充分利用华南师范大学独特的科研文化资源,为培养小学生“懂科学、讲科学、爱科学、学科学”的精神搭建交流平台。

文/信息时报记者 丘敏华 通讯员 黄健聪 邝蔚祺 罗清

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区